خلال فترة الحمل تكون المرأة في حاجة للأطعمة الصحية والمغذية للحفاظ على سلامتها ولنمو جنينها بشكل سليم وطبيعي. ومن بين هذه الأطعمة نجد الخضروات والفواكه على رأس القائمة. وقد تحتار بعض النساء في بعض الأطعمة هل تؤثر على نمو جنينها أم أنها آمنة؟ مثل فاكهة التوت الأسود اللذيذة!
على ماذا يحتوي التوت الأسود؟
البوليفينولات ومضادات الأكسدة، فيتامين “ّج”، الألياف الغذائية، المنغنيز وحمض الفوليك، كلها من مُكونات التوت الأسود اللذيذ.
فوائد التوت الأسود للمرأة الحامل:
-الوقاية من إمساك الحمل:
تتعرض الكثير من النساء الحوامل إلى الإمساك، لهذا يُعتبر تناول التوت الأسود من العلاجات الطبيعية ضد الإمساك، لاحتوائه على كمية مهمة من الألياف الغذائية.
-حماية الجنين من العيوب الخلقية:
حمض الفوليك من المواد الضرورية لصحة الجنين، إذ يجب على الحامل الحصول على جرعة كافية منه. ومن بين الأغذية التي تحتوي على حمض الفوليك نجد التوت الأسود.
-تحسين صحة العظام:
قد تُعاني المرأة خلال فترة الحمل من آلام في العظام والمفاصل خصوصا خلال الشهور الأخيرة، لهذا يُفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة مهمة من الكالسيوم لتعزيز صحة العظام.
-الوقاية من النزيف:
يُساهم التوت الأسود في زيادة تختر الدم، مما يحمي المرأة الحامل من النزيف الذي قد يُفقدها جنينها في أسوء الحالات.
-تعزيز طاقة الجسم:
تحتاج المرأة خلال الشهور الأخيرة من الحمل إلى المزيد من الطاقة حتى تتحمل عناء هذه الفترة وتكون جاهزة لعملية الولادة. يُفضل أن تقوم بإدراج التوت الأسود في وجبة إفطارها حتى تمنحها قوة أكثر.