الحديد ضروري خلال الحمل

ترتفع حاجيات المرأة إلى الحديد خلال فترة الحمل. لماذا يعتبر هذا المغذي الدقيق ضروريا؟ وكيف يمكن امتصاصه بشكل أفضل؟ إليك أهم النصائح.

حامل؟ احذري من نقص الحديد!

بلا حديد، ستختنق أعضاؤنا. هذا المكون الرئيسي للهيموغلوبين (الذي يعطي للدم لونه الأحمر) يضمن نقل الأوكسجين من الرئتين نحو باقي الأعضاء، كما يساهم في العديد من التفاعلات الأنزيمية. بمجرد حدوث النقص؛ يشعر المصاب بالتعب، التهيج، عدم القدرة على التركيز وصعوبة في النوم، تساقط الشعر، هشاشة الأظافر، والقابلية للإصابة بالأمراض بسرعة.

الحديد خلال الحمل. لماذا؟

يأخذ الجنين من دم أمه الحديد الضروري لنموه الجيد، لذا فمن الطبيعي أن تنقص كمية هذا المعدن لدى النساء الحوامل. كما أن الولادة تسبب نزيفا مهما، ما يعني فقدان نسبة كبيرة من الحديد وارتفاع خطر الإصابة بفقر الدم. لكل هذا لابد أن تحرص النساء على استهلاك النسبة الكافية من الحديد قبل موعد الولادة. إضافة إلى ضرورة مراقبة مستوى هذا المعدن حتى بعد الولادة.

غير أن حالات فقر الدم الخطيرة نادرا ماتحدث. ومن أهم أعراضها: شحوب الوجه، التعب الشديد، تراجع كلي للطاقة وتضرر الجهاز المناعي.

أين تجدين الحديد؟

تأتي نسبة مهمة من الحديد من المخزون الطبيعي للأم (2 500 مغ)، والباقي من التغذية. غير أنه في أغلب الحالات، يتم استنفاذ هذا المخزون كليا عند اقتراب الولادة. ينصح بتناول الأطعمة الغنية بالحديد المسمى ب”هيمينيك” الذي يتم استيعابه من قبل الجسم بشكل أفضل. ومن أبرز الأغذية المتوفرة عليه: السمك، الدواجن، القشريات واللحوم الحمراء. ويوجد النوع الثاني من الحديد في الأطعمة النباتية. عند الضرورة، يمكن الولوج إلى المكملات الغذائية. وذلك في حالة تناول كمية قليلة من اللحوم والسمك والشعور بالتعب الشديد. تحدثي إلى طبيبك للقيام باللازم! وتجدر الإشارة إلى أن الحاجة إلى الحديد ترتفع بشكل كبير في الأشهر الأخيرة من الحمل.

كيف تحفزين امتصاص الحديد؟

يوجد الحديد في السبانخ، وفي العديد من الخضر والفواكه وغيرها من الأطعمة كالفاصوليا البيضاء، العدس، الجرجير، البقدونس، الفواكه الجافة، اللوز والبندق. وبما أن الطبيعة رائعة، فإن امتصاص هذا الحديد يمر من نسبة 6 إلى 60% خلال الحمل.

تحتوي الأطعمة النباتية على الكثير من العناصر المغذية المفيدة للصحة، لذا ينصح بتناولها مع صفار البيض، اللحوم الحمراء والبيضاء وفواكه البحر. كما أن الفواكه والخضر تحتوي في الغالب على الفيتامين (س) الذي يسهل امتصاص الحديد. ولا تنسي أن الشاي يمنع تثبيت الحديد!