من الضروري تفضيل البروتينات الخالية من الدهون والحديد والكثير من الكالسيوم على طبقك وكذلك شرب الكثير من الماء من استراحة الشاب حتى الصباح (السحور).
قواعد التغذية العامة:
- في الصباح (قبل شروق الشمس)
تناول الأطعمة التي تمدك بالطاقة مثل السكريات البطيئة والألياف والبروتين.
ستحصل على طاقتك من الحبوب (دقيق الشوفان والأرز البني ودقيق القمح الكامل …)
بالنسبة للبروتينات ، ستجدها في لحوم الدواجن واللحوم الخالية من الدهون أو منتجات الألبان أو البقوليات (الحليب والبيض والعدس والفاصوليا …)
ألياف الفاكهة والفواكه المجففة.
- المساء (تمزق الشباب)
سيحتاج جسمك إلى الأطعمة الغنية بالسكر. يفضل أن تبدأ وجبتك بالتمر والحليب. هذان الصديقان القدامى مصدر حقيقي للطاقة. التواريخ غنية أيضًا بالكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس وحتى الحديد دون نسيان هذه الفيتامينات من المجموعة B (B2 و B3 و B5 و B6) وبالطبع فيتامين C للنغمة!
إليك قائمة نموذجية للمرأة الحامل أو المرضعة أثناء الصيام (بتفويض من طبيبها) خلال شهر رمضان:
الوجبة الأولى:
كسر الصيام بالحليب والتمر
الحريرة أو حساء الخضار
خذ حفنة من الفواكه المجففة المختلفة (الزبيب واللوز والمكسرات …)
دواجن مشوية أو لحم مفروم
خضار سوتيه أو طاجين بزيت الزيتون والتوابل الصغيرة أو سلطة خضار مختلطة مع لمسة من البقوليات للحديد (مثل العدس) والأطعمة النشوية (المعكرونة الكاملة أو الأرز البني)
عصائر الفاكهة الخالية من السكر.
شرب الكثير من الماء
تجنبي القلي والأغذية الدهنية.
الوجبة الثانية
العصائر مع الفواكه المجففة.
الجبن الطازج أو اللبن أو اللبن.
قضبان الطاقة
كعكة الفاكهة الحمراء
* إذا كانت لديك أي شكوك ، فمن المستحسن استشارة طبيبك أو طبيب الأطفال للحصول على رأي أكثر دقة اعتمادًا على حالتك الشخصية.