هذه هي القواعد و الاحتياطات اللازمة للنساء الحوامل أثناء الصيام !

عزيزتي الحامل ، إليك بعض النصائح التي ستساعدك على قضاء شهر رمضان مع طفلك بأمان!

  • تأكدي من تناول وجبة السحور ، ولكن تناوليها في وقت متأخر قدر الإمكان لدعمك معظم اليوم. يجب أن تحتوي وجبة السحور على النشويات والأطعمة عالية السعرات الحرارية مثل التمر أو الفواكه المجففة ، بالإضافة إلى الخضار والفواكه الطازجة لمساعدتك على إرواء عطشك أثناء الصيام.
  • تحتاج النساء الحوامل إلى حوالي 2250 سعرة حرارية في اليوم ويمكن الحصول عليها من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم. لذلك ، نوصي النساء الحوامل بتفريقها بسرعة مع كوب كبير من عصير الفاكهة لإرواء عطشهم وتزويدهم بالسعرات الحرارية اللازمة بسرعة.
  • الكميات الطبيعية من الملح في الطعام ضرورية لتعويض الأملاح المفقودة أثناء التعرق. يجب على النساء الحوامل الامتناع عن شرب الكثير من الشاي والقهوة والصودا أو الآيس كريم.
  • يوصى بتناول الطعام باعتدال وتجنب الأطعمة التي يصعب هضمها مثل الأطعمة المقلية والدهون والأطعمة الدهنية. مثل هذه الأشياء تسبب عسر الهضم والحموضة ، وهي شائعة لدى النساء الحوامل. لذلك ، من الأفضل غلي أو شواء الطعام بدون دهون أو زيت.
  • يجب أن يكون لدى النساء الحوامل كمية مناسبة من النشويات الموجودة في الخبز (شريحة أو قطعة) والمعكرونة والأرز (7 إلى 8 ملاعق). توفر هذه الأطعمة للجسم سعرات حرارية سهلة الهضم.
  • يجب استكمال الإفطار مع طبق من الخضار الطازجة والسلطات للمساعدة على الهضم وتوفير الفيتامينات للنساء الحوامل.
  • كما يجب أن يكون لديها الكثير من السوائل (خاصة الماء والعصير الطازج) بين وجبات الإفطار والسحور.
  • لا ينبغي أن ننسى أن المرأة الحامل تحتاج إلى الحليب ومشتقاته لتزويد نفسها وطفلها بالكالسيوم اللازم لكليهما. لذلك ، يجب أن تحتوي وجبات السحور والإفطار على منتجات الألبان (يفضل سلطة الزبادي أو اللبن الرائب أو الحليب الخالي من الدسم).
  • من المستحسن تناول الفاكهة الصيفية مثل البطيخ والعنب والتين كمصدر للسوائل والفيتامينات والمعادن التي تحمي النساء الحوامل من الإمساك.
  • على المرأة الحامل تناول وجبة خفيفة بين الإفطار والسحور. يجب أن تكون هذه الوجبة غنية بالفيتامينات والسعرات الحرارية. أفضل الأطعمة لهذه الوجبة هي الفواكه المجففة أو الطازجة الموصى بها خلال شهر رمضان. ومع ذلك ، يجب أن تبقى كمية السكر المستهلكة في حدود كمية مقبولة حتى لا تؤدي إلى زيادة الوزن.