Bourek turc à la viande hachée

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté :Moyen

Ingrédients 

  • 1 paquet de feuilles de filo (8 feuilles)
  • 400 g de viande hachée
  • 2 oignons, finement hachés
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 botte de persil ciselé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate (facultatif)
  • Sel et poivre
  • De l’huile ou du beurre fondu pour badigeonner les feuilles filo

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment doux et la cannelle. Si vous utilisez du concentré de tomate, ajoutez-le également à ce stade. Laissez cuire quelques minutes de plus, puis retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  4. Dans un bol, battez l’œuf et ajoutez-y le persil ciselé. Incorporez ce mélange à la viande hachée refroidie.
  5. Déroulez les feuilles de filo sur un plan de travail propre. Coupez-les en deux pour obtenir des rectangles.
  6. Prenez une portion de farce à la viande et déposez-la sur un coin de chaque rectangle de filo. Repliez le coin sur la farce pour former un triangle, puis continuez à plier en triangle jusqu’à la fin de la feuille de filo. Répétez l’opération avec le reste des feuilles de filo et de la farce.
  7. Disposez les triangles de bourek sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d’huile ou de beurre fondu.
  8. Enfournez les boureks dans le four préchauffé et faites-les cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  9. Servez les boureks chauds, accompagnés d’une salade fraîche ou d’une sauce au yaourt.

Bon appétit !