Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté :Moyen
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de filo (8 feuilles)
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons, finement hachés
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1/2 botte de persil ciselé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de concentré de tomate (facultatif)
- Sel et poivre
- De l’huile ou du beurre fondu pour badigeonner les feuilles filo
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le piment doux et la cannelle. Si vous utilisez du concentré de tomate, ajoutez-le également à ce stade. Laissez cuire quelques minutes de plus, puis retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Dans un bol, battez l’œuf et ajoutez-y le persil ciselé. Incorporez ce mélange à la viande hachée refroidie.
- Déroulez les feuilles de filo sur un plan de travail propre. Coupez-les en deux pour obtenir des rectangles.
- Prenez une portion de farce à la viande et déposez-la sur un coin de chaque rectangle de filo. Repliez le coin sur la farce pour former un triangle, puis continuez à plier en triangle jusqu’à la fin de la feuille de filo. Répétez l’opération avec le reste des feuilles de filo et de la farce.
- Disposez les triangles de bourek sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d’huile ou de beurre fondu.
- Enfournez les boureks dans le four préchauffé et faites-les cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Servez les boureks chauds, accompagnés d’une salade fraîche ou d’une sauce au yaourt.
Bon appétit !