Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40-45 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 250 g de noix de pécan (la moitié à l’intérieur du gâteau, l’autre en décoration sur le gâteau)
- 300 g de cassonade
- 100 g de sucre
- 240 ml d’huile
- 4 oeufs
- 130 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
- 310 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- ½ cuillère à café de sel
- 1 + ½ cuillères à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de mélange 4 épices
- ¼ de cuillère à café de gingembre en poudre
- 250 g de carottes râpées
Pour le glaçage:
- 450 g de cream cheese
- 115 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
- 450 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et graissez un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre.
- Dans un grand bol, mélangez les noix de pécan, la cassonade, le sucre, l’huile, les oeufs, la compote de pomme et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle, le mélange 4 épices et le gingembre en poudre. Incorporez ce mélange sec au mélange liquide jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Ajoutez les carottes râpées et mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage au cream cheese : dans un bol, battez le cream cheese et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le sucre glace, la crème liquide, l’extrait de vanille et le sel, et battez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et crémeux.
- Une fois le gâteau refroidi, étalez généreusement le glaçage sur le dessus du gâteau. Décorez avec les noix de pécan restantes.
- Servez et dégustez ce délicieux carrot cake fait maison !