Cheesecake spéculoos sans cuisson

Temps de préparation :environ 30 minutes

Temps de réfrigération :minimum 5 heures

Niveau de difficulté :moyen

Ingrédients 

Pour le fond biscuité :

  • 235 grammes de biscuits spéculoos
  • 100 grammes de beurre doux

Pour la crème cheesecake :

  • 100 grammes de crème liquide entière froide
  • 100 grammes de sucre glace
  • 300 grammes de St Môret ou Philadelphia
  • 200 grammes de mascarpone
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Pour le nappage et la décoration :

  • 150 grammes de pâte de spéculoos
  • 25 grammes de biscuits spéculoos pour émietter
  • 2 biscuits spéculoos pour décorer au centre

Préparation

  1. Commencez par préparer le fond biscuité. Réduisez les biscuits spéculoos en miettes à l’aide d’un robot culinaire ou en les écrasant dans un sac en plastique à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu doux, puis mélangez-le avec les miettes de biscuits jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
  2. Versez le mélange de biscuits dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement chemisé de papier sulfurisé. Pressez fermement le mélange de biscuits dans le fond du moule pour former une couche uniforme. Réfrigérez pendant environ 30 minutes pour que la croûte se solidifie.
  3. Pendant ce temps, préparez la crème cheesecake. Dans un grand bol, fouettez la crème liquide entière froide avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Dans un autre bol, mélangez le St Môret ou le Philadelphia, le mascarpone et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de fromage jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  4. Versez la crème cheesecake sur le fond biscuité dans le moule. Égalisez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère. Réfrigérez pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute une nuit, pour que le cheesecake prenne bien.
  5. Une fois le cheesecake bien pris, préparez le nappage. Faites chauffer la pâte de spéculoos dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit légèrement liquide. Versez-la sur le dessus du cheesecake et étalez-la uniformément à l’aide d’une spatule.
  6. Saupoudrez les miettes de biscuits spéculoos sur le dessus du cheesecake pour ajouter une texture croquante. Placez deux biscuits spéculoos au centre du cheesecake pour la décoration.
  7. Remettez le cheesecake au réfrigérateur pendant encore environ 1 heure pour que le nappage se solidifie légèrement.
  8. Une fois le cheesecake bien refroidi et pris, démoulez-le délicatement en passant une lame de couteau tout autour du moule à charnière. Servez frais!