Gâteau aux amandes, fraises et noix de coco

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 40-45 minutes

Niveau de difficulté: Moyen

Ingrédients 

Pour le gâteau:

  • 220 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 140 g de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de zeste de citron
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 150 g de fraises, coupées en petits morceaux
  • 4 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
  • 75 mL d’huile
  • 240 g de yaourt végétal
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le topping:

  • 65 g d’amandes effilées
  • 20 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Graissez et farinez un moule à gâteau
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le bicarbonate alimentaire et la levure chimique
  3. Ajoutez les zestes de citron, le jus de citron, les fraises coupées en morceaux et les copeaux de noix de coco au mélange sec. Remuez pour bien combiner.
  4. Dans un autre bol, mélangez l’huile, le yaourt végétal et l’extrait de vanille. Ajoutez ce mélange humide au mélange sec et remuez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
  5. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule.
  6. Préparez le topping en mélangeant les amandes effilées, le beurre fondu et le sucre. Répartissez ce mélange sur le dessus du gâteau.
  7. Placez le moule au four préchauffé et faites cuire pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
  9. Une fois refroidi, coupez le gâteau en parts et servez.