Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40-45 minutes
Niveau de difficulté: Moyen
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 220 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 140 g de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de zeste de citron
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 150 g de fraises, coupées en petits morceaux
- 4 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
- 75 mL d’huile
- 240 g de yaourt végétal
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le topping:
- 65 g d’amandes effilées
- 20 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Graissez et farinez un moule à gâteau
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le bicarbonate alimentaire et la levure chimique
- Ajoutez les zestes de citron, le jus de citron, les fraises coupées en morceaux et les copeaux de noix de coco au mélange sec. Remuez pour bien combiner.
- Dans un autre bol, mélangez l’huile, le yaourt végétal et l’extrait de vanille. Ajoutez ce mélange humide au mélange sec et remuez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
- Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule.
- Préparez le topping en mélangeant les amandes effilées, le beurre fondu et le sucre. Répartissez ce mélange sur le dessus du gâteau.
- Placez le moule au four préchauffé et faites cuire pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
- Une fois refroidi, coupez le gâteau en parts et servez.