Initier votre bébé à de nombreux aliments différents est l’une des choses les plus importantes que vous puissiez faire pour lui apporter les nutriments nécessaires à sa croissance et à son épanouissement, et pour l’encourager à adopter des habitudes alimentaires saines tout au long de sa vie. Quand est-ce que les bébés peuvent-ils passer des purées à des saveurs et des textures plus importantes ?
Maman+ vous donne des conseils et des recommandations sur les meilleurs aliments à donner à votre bébé à chaque âge, de la naissance à 12 mois.
Âge : de la naissance à 4 mois
Lait maternel ou maternisé uniquement.
Âge : 4 à 6 mois
- Lait maternel ou maternisé
- Purée de légumes (patates douces, courges)
- Purée de fruits (pommes, bananes, pêches)
- Viandes en purée (poulet, porc, bœuf)
- Céréales semi-liquides enrichies en fer
- De petites quantités de yaourt non sucré (pas de lait de vache avant l’âge de 1 an)
Âge : 6 à 8 mois
- Lait maternel ou maternisé
- Fruits en purée ou filtrés (banane, poire, compote de pommes, pêche, avocat)
- Légumes en purée ou passés au tamis (carottes, courges, patates douces bien cuites)
- Viande en purée (poulet, bœuf)
- Tofu en purée
- De petites quantités de yaourt non sucré (pas de lait de vache avant l’âge de 1 an)
- Légumineuses en purée (haricots noirs, pois chiches, lentilles, haricots rouges)
- Céréales enrichies en fer (avoine, orge)
Âge : 8 à 10 mois
- Lait maternel ou maternisé
- De petites quantités de fromage à pâte molle pasteurisé, de fromage blanc et de yaourt non sucré
- Purée de légumes (carottes, courges, pommes de terre, patates douces cuites)
- Purée de fruits (bananes, pêches, poires, avocats)
- Céréales en forme de O, petits morceaux d’œufs brouillés, morceaux de pommes de terre bien cuites, pâtes en spirale bien cuites, biscuits de dentition, petits morceaux de bagel
- Petits morceaux de viande, volaille, poisson désossé et haricots bien cuits, comme les lentilles, les pois cassés ou les haricots noirs)
- Céréales enrichies en fer (orge, blé, avoine, céréales mélangées)
Âge : 10 à 12 mois
- Lait maternel ou maternisé
- Fromage à pâte molle pasteurisé, yaourt, fromage blanc (pas de lait de vache avant l’âge de 1 an)
- Fruits écrasés ou coupés en cubes ou en lamelles
- Bouchées de légumes à cuisson douce (petits pois, carottes)
- Aliments combinés (macaroni au fromage, ragoûts)
- Petits morceaux de viande, volaille, poisson désossé, et haricots bien cuits)
- Céréales en forme de O, petits morceaux d’œufs brouillés, morceaux de pommes de terre bien cuites, pâtes en spirale bien cuites, biscuits de dentition, petits morceaux de bagel
- Céréales enrichies en fer (orge, blé, avoine, céréales mélangées)