Sablés du millionnaire

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson :20 à 25 minutes

Niveau de difficulté :Moyen

Ingrédients

Pour le biscuit:

  • 150 grammes de farine T45
  • 100 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2/3 de cuillère à café de levure chimique

Pour le caramel :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 grammes)
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 100 grammes de beurre doux
  • 15 grammes de miel

Pour le nappage chocolat:

  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 15 grammes de beurre doux ou demi-sel

Préparation 

Biscuit :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et la fleur de sel.
  3. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Répartissez la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté préalablement beurré et fariné. Pressez bien la pâte pour former une couche régulière.
  5. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le shortbread soit légèrement doré. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Caramel :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré sucré avec le sucre, le beurre, le miel et la fleur de sel.
  2. Laissez mijoter à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le caramel épaississe et prenne une belle couleur dorée.
  3. Versez le caramel sur le biscuit shortbread refroidi et lissez la surface à l’aide d’une spatule.

Nappage chocolat:

  1. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie avec le beurre.
  2. Versez le chocolat fondu sur le caramel et étalez-le uniformément à l’aide d’une spatule.
  3. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement durci.
  4. Découpez en carrés ou en rectangles à l’aide d’un couteau préalablement trempé dans de l’eau chaude.