Tarte aux oignons et au fromage de chèvre

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • Une pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture:

  • 3 oignons moyens, émincés
  • 150g de fromage de chèvre, émietté
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 œufs
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de thym frais
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Préparation de la pâte:

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et frottez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajoutez l’eau froide et pétrissez rapidement jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  4. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et placez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette et réfrigérez pendant 15 minutes.

Préparation de la garniture :

  1. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir doucement jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  2. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Sortez le moule à tarte du réfrigérateur et répartissez les oignons cuits sur le fond de tarte.
  4. Disposez le fromage de chèvre émietté sur les oignons, puis versez le mélange d’œufs et de crème par-dessus. Répartissez uniformément.
  5. Arrosez la quiche de miel et parsemez de quelques brins de thym frais.
  6. Enfournez la quiche et faites cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que le centre soit pris.
  7. Une fois cuite, laissez la quiche refroidir légèrement avant de la servir.

Cette quiche aux oignons, fromage de chèvre, miel et thym est délicieuse servie chaude ou froide, en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade verte. Bon appétit !