A la fois fondants et croquants, les mendiants sont un véritable régal pour les papilles. Préparez-les à la maison avec vos petits bouts. Ils ne résisteront pas à ce délice chocolaté qui ajoute une ambiance festive à vos tables.
Ingrédients
- 200 gr de chocolat noir ou de chocolat au lait
- 35 unités de 4 ou 5 sortes de fruits secs ou fruits confits :
- raisins secs
- amandes
- noix
- noisettes
- pistaches
- figues
- écorces de citron ou d’orange confites
Etapes de préparation
- Pour préparer les garnitures, coupez vos fruits secs et confits en plus petits morceaux, si nécessaire pour les écorces d’agrumes ou les noix par exemple.
- Faites fondre le chocolat doucement. Idéalement, optez pour la technique suivante en 3 étapes :
- Dans un bain-marie, chauffez le chocolat jusqu’à 50/55°C.
- Laissez ensuite le chocolat refroidir jusqu’à 26/28°C.
- Chauffer à nouveau à 31/32°C.
- Placez du papier sulfurisé ou du papier aluminium sur un plateau.
- Formez de petits disques en utilisant une poche à douille ou une cuillère.
- Utilisez le dos de la cuillère pour aplatir un peu les disques de chocolat.
- Immédiatement après, disposez 3 à 4 morceaux de fruits secs et/ou confits sur chaque disque.
- Laissez refroidir pendant au moins 30 minutes afin que le chocolat puisse prendre et que la garniture soit fixée.