Recettes de mendiants faits maison

A la fois fondants et croquants, les mendiants sont un véritable régal pour les papilles. Préparez-les à la maison avec vos petits bouts. Ils ne résisteront pas à ce délice chocolaté qui ajoute une ambiance  festive à vos tables.

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir ou de chocolat au lait
  • 35 unités de 4 ou 5 sortes de fruits secs ou fruits confits :
    • raisins secs
    • amandes
    • noix
    • noisettes
    • pistaches
    • figues
    • écorces de citron ou d’orange confites

Etapes de préparation

  1. Pour préparer les garnitures, coupez vos fruits secs et confits en plus petits morceaux, si nécessaire pour les écorces d’agrumes ou les noix par exemple.
  2. Faites fondre le chocolat doucement. Idéalement, optez pour la technique suivante en 3 étapes :
  • Dans un bain-marie, chauffez le chocolat jusqu’à 50/55°C.
  • Laissez ensuite le chocolat refroidir jusqu’à 26/28°C.
  • Chauffer à nouveau à 31/32°C.
  1. Placez du papier sulfurisé ou du papier aluminium sur un plateau.
  2. Formez de petits disques en utilisant une poche à douille ou une cuillère.
  3. Utilisez le dos de la cuillère pour aplatir un peu les disques de chocolat.
  4. Immédiatement après, disposez 3 à 4 morceaux de fruits secs et/ou confits sur chaque disque.
  5. Laissez refroidir pendant au moins 30 minutes afin que le chocolat puisse prendre et que la garniture soit fixée.