أطفالكم كياكلو الكاتشب بزاف.. تعرفو على أضرارو

الكاتشب من الصلصات الجاهزة كثيرة الاستهلاك من طرف الكبار وحتى الصغار، إذ غالبا ما تُقدم مع البطاطس المقلية وأصابع الدجاج المقرمشة. إذا كان أطفالكم يتناولونها بشكل يومي تقريبا ولا يرغبون في التخلي عنها، ننصحكم بقراءة هذا الموضوع للتعرف على أضرارها الصحية.

تحتوي صلصلة الكاتشب على كمية كبيرة من السكر بالإضافة إلى الملح، البصل المُجفف والتوابل، وقد يعتقد البعض أنها تحتوي على عناصر مغذية بما أنها مصنوعة من الطماطم، إلا أنها تحتوي على مواد حافظة ونكهات لا تُفيد الجسم بأي شيء أكثر مما تضره.

الأضرار الصحية للكاتشب:

-الكمية الكبيرة من السكر التي يحتوي عليها الكاتشب تعمل على زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، كما تزيد من الوزن بسبب تراكم الدهنيات.

-تحتوي هذه الصلصة على شراب الذرة الغني بعنصر الفريكتوز، وبالتالي تجعل الشخص عُرضة للإصابة بمرض السكري.

-يزيد خطر الإصابة بأمراض الكلى وارتفاع ضغط الدم بسبب كمية الصوديوم التي يحتوي عليها.

-يُضعف المناعة ويؤثر على صحة البنكرياس.

-يحتوي الكاتشب على مجموعة من الأحماض التي قد لا يتقبلها الجهاز الهضمي لصغيرك، مما يزيد من حساسية المعدة ويسبب الارتجاع المريئي.

كيف يُمكن منع الطفل من تناول الكاتشب؟

قد يكون الطفل اعتاد على تناول هذا النوع من الصلصات ويصعب إبعادها عنه، لهذا يبقى الحل البديل الأفضل هو تحضير كاتشب منزلي آمن صحي ولذيذ، وبالتالي تجنب أي أضرار جانبية لهذه الصلصلة.

طريقة تحضير صلصلة الكاتشب في المنزل:

ستحتاجون في هذه الوصفة إلى:

-معجون طماطم طبيعي.

-العسل.

-ملح البحر.

-القليل من الخل الأبيض.

-بودرة الخردل المجففة.

-بودرة البصل المجفف.

-بودرة الثوم.

-عسل

-الفلفل الأسود.

-ماء.

طريقة تحضير الكاتشب:

الطريقة سهلة وبسيطة جدا، يكفي أن تخلطوا جميع المُكونات مع بعضها البعض ووضعها في الثلاجة لمدة ليلة كامل حتى تختلط جيدا.