الاحتفاظ بحليب الأم

على عكس الحليب الصناعي، يمكن تحضير رضاعة بالحليب الطبيعي والاحتفاظ بها. كيف ذلك؟ إليك أهم القواعد التي ستجعلك تحافظين على جودة حليبك لفترة أطول.

ما هي مدة صلاحية حليب الأم عند الاحتفاظ به في حرارة الغرفة؟

لا يجب تركه مطولا في حرارة الغرفة، يفضل أن يتناول الصغير الحليب في نفس الساعة بعد وضعه في الرضاعة.

يمكن للأب أو المربية أن يأخذا الرضيع في جولة ويعطياه الرضاعة شرط وضعها في حقيبة مبردة، دون تجاوز ساعة بعد التحضير.

تخزين حليب الأم في “الفريغو” (مجمد الثلاجة)

ستتغيبين لبضع ساعات؟ خزني الرضاعة في أكثر منطقة باردة في مجمد الثلاجة (4 درجات). تفادي وضعها قرب باب المجمد.

 الاحتفاظ بالحليب في المجمد

إذا كنت مضطرة إلى التغيب، يمكنك تخزين حليبك في المجمد. في درجة حرارة 18-، يمكنك الاحتفاظ بالحليب مدة 4 أشهر. ولا تملئي إلا 3/4 الرضاعة.

يمكنك اللجوء إلى كل واحدة من هذه الطرق بشكل منعزل. فمثلا، لا يجب وضع الرضاعة في الثلاجة ثم وضعها بعد ذلك في المجمد.