يُعد التمر من بين أفضل الأطعمة التي يُمكن للإنسان أن يتغذى بها ويستفيد من قيمتها الغذائية. إلا أنه يبقى محط جدل بالنسبة للمرأة الحامل، إذ تنتشر مجموعة من المعلومات حول زيادة نسبة الإجهاض في حال تناولها للتمر. بين الحقيقة والخرافة نُقدم لكم هذا الموضوع الذي يُفصل موضوع تأثير التمر على الحوامل.
يحتوي التمر على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، تتمثل في السكر الطبيعي، الألياف الغذائية، حمض الفوليك، مجموعة من المعادن مثل الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم والزنك، بالإضافة إلى البروتينات والسعرات الحرارية.
ما هو تأثير تناول التمر على صحة المرأة الحامل وجنينها؟
على عكس ما هو مُشاع أن التمر يُمكن أن يُهدد صحة المرأة الحامل وجنينها، فهذه الفاكهة اللذيذة تحتوي على عناصر تفيد الأم وتُغذي جنينها.
-تعزيز صحة العظام وحماية المرأة الحامل من الإصابة بهشاشة العظام لاحتوائه على الكالسيوم الضروري لبنائها.
-الوقاية من سكري الحمل وضبط مستوى السكر في الدم.
-الوقاية من تشوهات الجنين وتعزيز نمو الحبل الشوكي لاحتوائه على نسبة مهمة من حمض الفوليك.
-تزويد الطفل بالكمية الكافية من فيتامين K.
-التقليل من احتمال الإصابة بتسمم الحمل.
-حماية المرأة حامل من الإمساك وتحسين عملية الهضم.
-ضبط ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم.
-تسهيل الولادة في الشهر الأخير من الحمل لأنه يزيد من انقباضات الرحم.
أضرار تناول التمر للحامل:
-في حال تجاوزت المرأة الحامل 3 تمرات خلال اليوم في الشهور الأولى، فقد تشعر بانقباضات في الرحم.
-لا يجب الإكثار منه لأنه قد يزيد من الوزن.