تُعتبر التغذية خلال الثلث الأول من الحمل من أسرار الصحة الجيدة للمرأة والجنين معا، لهذا على الحامل الانتباه جيدا لنظامها الغذائي خلال هذه الفترة التي يتشكل فيها الجنين. سنُقدم لك من خلال هذا الموضوع لائحة من الأطعمة الممنوعة على المرأة الحامل في شهورها الأولى.
-التمر:
يحتوي التمر على مُركبات تُنشط الدورة الدموية، وقد تعرض المرأة الحامل للإجهاض خصوصا بالنسبة للشهور الأولى.
-البيض النيئ:
تناول المثلجات أو الحلويات التي تحتوي على البيض النيئ، يُعرض حياة الجنين للخطر، لهذا يُفضل طهيه جيدا قبل تناوله.
-اللحوم المصنعة:
نقصد باللحوم المصنعة كل من البابروني، الهوت دوغ، اللحوم والدواجن غير المطهية جيدا، كلها غير مسموح بها بالنسبة للمرأة الحامل، إذ يؤدي إلى مشاكل صحية للحامل.
-منتجات الألبان:
اللبن غير المُبستر ومشتقاته يحتوي على مجموعة من البكتيريا والفيروسات التي قد تُهدد صحة الجنين وتتسبب له في مشاكل صحية كثيرة.
-العصائر المعلبة:
تحتوي هذه العصائر المُعلبة على كمية كبيرة من السكر بالإضافة إلى مواد حافظة، تٌسبب تشوه للجنين أو تُصيبه بمجموعة من الأمراض مستقبلا.
-الكافيين:
الكافيين من المواد الممنوعة على المرأة خلال الفترة الأولى من الحمل، يُفضل الابتعاد عنه خلال المدة، لأنها تؤثر بشكل مباشر على الجهاز العصبي للجنين.