فواكه على الحامل تجنب تناولها..اكتشفوها!

تُعد التغذية من بين أهم الأمور التي يجب على المرأة الحامل الاهتمام بها وجعلها في مقدمة الاهتمامات، نظرا لدورها في حماية الأم والجنين من بعض المخاطر الصحية. وفي موضوعنا التالي سنُعرفكم أكثر على أبرز الفواكه التي لا يجب على الحامل تناولها طيلة فترة الحمل.

من المعروف أن الجهاز المناعي للمرأة الحامل يتأثر طيلة هذه المدة، حيث يبدأ في حماية الجنين أيضا، مما يجعل جسم الأم أكثر عرضة للإصابة بالفيروسات والبكتيريا. لهذا هناك مجموعة من الأطعمة التي على المرأة الحرص على تناولها لتقوية الجهاز المناعي، بالمقابل هناك بعض الفواكه التي يجب تجنبها، نظرا لما لها من تأثير سلبي على الصحة.

-الأناناس:

يحتوي الأناناس على البروميلين الذي يعمل على تليين عنق الرحم، مما قد يُؤدي إلى حدوث المخاض المُبكر، لهذا لا يُنصح بتناوله طيلة فترة الحمل على لا تتسبب المرأة في فقدان جنينها. كما أن الأناناس يزيد من الإصابة بحرقة المعدة.

ملاحظة: يُمكن تناول الأناناس في الشهر الأخير من الحمل لتسهيل عملية الولادة.

-العنب:

يوفر العنب مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للحامل، إلا أن هناك جدل كبير حول تناوله، لأنه يحتوي على مادة ريسفيراتول وهي مادة كيميائية تزيد من خطر الإصابة بتسمم الحمل.

-البابايا غير الناضجة:

البابايا الخضراء غير الناضجة تماما تحتوي على مادة اللاتكس وأنزيم الباباين اللذان يؤديان إلى تقلصات الرحم وانقباضاته، مما يُسرع من المخاض ويُهدد حياة الجنين.

نصائح للحامل قبل تناول الفواكـه:

-غسل الفواكه جيدا

-تناول الفواكه الطازجة

-تجنب تناول الفواكه السكرية

-تخزين الفواكه بشكل جيد