تبحث المرأة خلال فترة الحمل عن مجموعة من المعلومات الصحية التي تُفيدها وتحمي جنينها، لضمان مرور فترة الحمل بشكل آمن دون مشاكل صحية، إلا أنه قد تتصادف أحيانا ببعض المعلومات المغلوطة ولا تتأكد من صحتها أو مرجعها. من بين أشهر هذه المعلومات، أن تناول الكرفس يُمكن أن يُسبب الأجهاض ويُؤذي الجنين!
يُعتبر الكرفس من بين النباتات الغذائية التي تستخدم بشكل كبير في تحضير السلطات والشوربات، مثل حساء “الحريرة”. وقد تتجنب المرأة خلال فترة الحمل هذا النبات، اعتقادا منها أنه سيتسبب لها في مضار صحية، فما حقيقة هذا الموضوع؟
لا توجد أي أدلة علمية أو طبية تُثبت أن الكرفس له أضرار صحية على المرأة الحامل وجنينها. على العكس تماما، فالمركبات الغذائية التي يحتوي عليها الكرفس تساعد على تحسين صحة المرأة الحامل وحمايتها من مجموعة من الأعراض، نذكر منها:
–الوقاية من سكري الحمل: من بين الأمراض التي تخشاها المرأة بشدة خلال فترة الحمل، بتناولها للكرفس ستساهم في ضبط مستوى السكر في الدم وتعديله.
–تغذية الجنين: يحتوي الكرفس على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة،مثل الفولات الذي يغذي دماغ الجنين.
–الوقاية من حرقة المعدة: تُعاني العديد من النساء خلال فترة الحمل من مشكلة الارتجاع المريئي. مُكونات الكرفس تساعد على تحسين الهضم والوقاية من أعراض حرقة المعدة.
-تحسين جودة النوم والتخلص من الأرق: اضطرابات النوم والأرق من المشاكل التي تظهر لدى النساء الحوامل في الفترة الأخيرة من الحمل، إذ تبدأ المرأة في التفكير في يوم الولادة وتفاصيلها، مما يؤثر على جودة نومها. يُمكن للكرفس أن يُهدئ من هذه الأعراض الخاصة بالتوتر ويُساعد المرأة على النوم بشكل عميق دون مشاكل.