5-أطعمة-تعزز-إنتاج-الكولاجين

5 أطعمة تعزز إنتاج الكولاجين

يعتبر الكولاجين من أهم البروتينات الرئيسية في الأنسجة الضامة في العضلات والجلد والأربطة والغضاريف والعظام. كما أصبح من المكونات الأساسية في المستحضرات التجميلية للعناية بالشعر والجسم، وهو ما يفسر الإقبال الكبير للنساء تحديدا على هذا النوع من البروتينات. مع التقدم في السن يقل إنتاجه في الجسم بشكل ملحوظ، وهو ما يُفسر ظهور التجاعيد.

ولذلك من المهم أن تستهلك الأطعمة التي تعزز إنتاج الكولاجين.  اكتشف 5 أطعمة تساعدنا على إنتاجها!

  1. منتجات الألبان: الحليب والجبن والزبادي تحتوي على الأحماض الأمينية التي تعزز تكوين الكولاجين.
  2. الجزر: بفضل محتواها العالي من فيتامين (أ)، يزيد الجزر إنتاج الكولاجين ويبطئ تدهوره.
  3. البيض: يحتوي صفار البيض على الكولاجين، وبالإضافة إلى ذلك فإن البيض غني بالكبريت الذي يسمح بإنتاج الكولاجين.
  4. الأفوكادو: يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وفيتامين E الذي يساعد على منع تدهور الكولاجين.
  5. السلمون: يحتوي على الزنك الذي هو عنصر ضروري لتنشيط توليف الكولاجين. كما أنها غنية بالأحماض الدهنية الأساسية التي تساعد على تغذية البشرة وتبقيها أصغر لفترة أطول.