8 أطعمة لتقوية ذاكرة الأطفال في فترة الامتحانات

بما أننا في موسم الامتحانات الذي يحتاج فيه التلميذ لكامل نشاطه الفكري وقوة ذاكرته، نقترح عليكم في هذا الموضوع لائحة من الأطعمة التي من شأنها أن تعزز وتقوي ذاكرة الطفل، حتى يتمكن من تجاوز الامتحانات بسلام والحصول على نتائج تُسعده وتُرضي والديه.

لتحسين آداء الدماغ يحتاج هذا الأخير لمجموعة من العناصر الغذائية المهمة، مثل المعادن، الفيتامينات ومضادات الأكسدة وكذا أحماض الأوميغا3.

أطعمة قدميها لطفلك أو ادرجيها في نظامه الغذائي:

-البيض:

يحتوي البيض على مجموعة مهمة من العناصر الغذائية، من بينها حمض الفوليك وبعض فيتامينات المجموعة “ب”، التي تقي من التأخر المعرفي.

-الأفوكادو:

الأفوكادو من بين الأغذية التي تحتوي على الدهون غير المُشبعة التي تُعزز وظائف الدماغ وتحميه خلاياه من التلف.

-المُكسرات:

تُعد المُكسرات من بين أهم الأغذية التي يجب تقديمها للطفل خلال فترة الامتحانات، إذ تحتوي على الأحماض الدهنية أو ما يُسمى بالأوميغا3 التي تحمي خلايا الدماغ من الإجهاد التأكسدي.

-البروكلي:

من الخضروات الخضراء التي ينصح الأطباء والخبراء بتناولها باستمرار، إذ تحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والعناصر التي تُغذي الدماغ.

-الشوكولاتة الداكنة:

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الكافيين ومضادات الأكسدة ومُركبات الفلافونويد، لهذا تُعتبر من الأطعمة المهمة للدماغ.

-الأسماك الدهنية:

تحسين بنية الدماغ والخلايا العصبية من مُهمات الأسماك الدهنية التي تحتوي على أحماض الأوميغا3، مثل السردين، التونة.

-التوت:

يحتوي التوت على كمية مهمة من مضادات الأكسدة، المعروف عنها أنها تُغذي الدماغ وتحمي خلاياه من التلف.

-البرتقال:

يُعد البرتقال من المصادر المهمة لفيتامين “س”، الذي يعمل على تنشيط الجسم وتحفيز الدماغ، حتى يتمكن التلميذ من تجاوز مرحلة الامتحانات بسلام.