أفضل-الأطعمة-للمرأة-خلال-فترة-النفاس

أفضل الأطعمة للمرأة خلال فترة النفاس

خلال فترة النفاس ونقصد بها المرحلة التي تلي الولادة، تحتاج المرأة إلى تغذية خاصة لتعويض جسمها بالطاقة التي فقدتها خلال الولادة، والتعب الذي تحملته طيلة ال9 شهور، لهذا نُقدم لك في هذا الموضوع لائحة من الأطعمة التي على المرأة النفساء إدراجها في نظامها الغذائي اليومي.

-السوائل:

تحتاج المرأة خلال هذه المرحلة للكثير من السوائل، بما فيها الماء الذي يُعتبر العنصر الأهم في نظامها الغذائي، حتى تتمكن من تعويض الطاقة وحماية جسمها من الجفاف.

-الفواكه المجففة والمكسرات:

يكفي أن تتناولي حفنة من الفواكه المجففة والمكسرات بين الوجبات، هذا سيساعدك على تجديد طاقة الجسم وشحنه جيدا بالفيتامينات والمعادن.

-البقوليات:

من أفضل الأغذية التي يُنصح بتناولها للنساء في فترة الولادة، لما تحتويه من معادن مهمة وحمض الفوليك، كما أنها مُدرة للحليب وتُساعد المرأة على الرضاعة الطبيعية بشكل سلس.

-الفواكه:

لا يجب على المرأة بعد الولادة أن تُهمل تناول الفواكه، إذ تُعتبر من مصادر الطاقة المهمة، خصوصا تلك التي تحتوي على فيتامين C.

-الفجل:

من الخضر التي يُفضل تناولها خلال هذه الفترة، باعتبار أنه فاتح طبيعي للشهية، كما يعمل على إدرار الحليب.

-البيض ومشتقات الحليب:

مصدر للبروتين والكالسيوم، لهذا على المرأة ألا يخلو يومها من مشتقات الحليب أو البيض، خصوصا خلال وجبة الإفطار.

-الأسماك الدهنية:

تلك التي تحتوي على أحماض الأوميغا 3، من الأغذية المهمة لصحة المرأة بعد الولادة، حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية، وتحميها من الأمراض.