أكثر ما تخشاه المرأة خلال فترة حملها هو فُقدان الجنين، وقد يحدث ذلك بسبب إصابتها ببعض الأمراض أو تعرضها للسقوط من مكان مرتفع، وكذا بسبب اتباع بعض العادات الغذائية غير الصحية التي تزيد من خطر إصابتها بالإجهاض.
من المعروف أن تغذية المرأة الحامل من الأمور المهمة التي تساهم في نمو الجنين وحمايته من جميع المخاطر الصحية التي يُمكن أن تلحق به، لهذا دائما ما يُشدد الطبيب على هذه النقطة وينصح الحامل باتباع نظام غذائي سليم يتماشى مع احتياجاتها خلال هذه الفترة. فماهي إذن الأطعمة التي يجب تجنبها خلال الحمل.
-اللحوم المُصنعة:
مهما كان طعمها لذيذ وشكلها لافت للأنظار، تبقى اللحوم المُصنعة من الأطعمة غير الصحية للحامل، ونذكر منها النقانق، اللانشون، اللحوم المُدخنة وغيرها. كل هذه الأطعمة تحتوي على مواد حافظة وألوان صناعية تزيد من خطر الإجهاض.
-بعض أنواع الأسماك:
رغم أن الأسماك من أفضل الأطعمة التي يُنصح بتناولها على الأقل مرة أسبوعيا، إلا أن بعض الأنواع منها خصوصا تلك التي تحتوي على نسبة مهمة من الزئبق مثل التونة، الماكريل، القرش والسلمون. غير مناسبة تماما للحامل.
-الأطعمة غير المطهوة جيدا:
يجب أن تحرص المرأة الحامل على تناول الأطعمة المطهوة جيدا والابتعاد عن النيئة منها، مثل السوشي وبعض المواد الغذائية الأخرى.
-الأناناس:
رغم أن الأناناس من الفواكه المنعشة واللذيذة خصوصا في فصل الصيف، إلا أنها تزيد من انقباضات الرحم، مما قد يُشكل خطرا على صحة الجنين وحياته.
-الأطعمة المحفوظة في علب بلاستيكية:
سواء كانت المرأة حامل أم لا، تبقى الأطعمة المحفوظة في العلب البلاستيكية غير صحية، إذ يُمكن أن تتفاعل مع المواد الصناعية الموجودة في هذه العلب لتُصبح ضارة وسامة في بعض الأوقات.
-الكافيين:
في حال كنت مدمنة على شرب القهوة أو الشاي، انتبهي جيدا لكمية هذه المشروبات خلال اليوم، إذ لا يجب أن تتجاوزي كوبين في اليوم من أحد هذه المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين.