التغذية من الأمور التي يجب على المرأة الحامل الاهتمام بها بشكل كبير طيلة فترة 9 شهور، لأنها تُحدد الحالة الصحية للطفل مستقبلا، وفي حال أهملتها المرأة أو اتبعت نظاما غذائي غير صحي، تكون بذلك قد ساهمت في تهديد صحة الجنين.
من بين الأطعمة التي يجب على المرأة التقليل منها أو تجنبها خلال فترة الحمل، خصوصا في المرحلة الأولى التي يتكون فيها الجنين، تلك الغنية بالغلوتين بسبب تأثيرها على الجنين وتعريضه مستقبلا لخطر الإصابة بداء السكري، ونذكر منها:
-المعجنات
– القمح
-فتات الخبز
-الشعير
-الفطائر
-البسكويت الووفر
-الحلويات
-زبادي الحبوب
-الذرة
وكشفت دراسة أجراها باحثون من معهد بارثولين في الدنمارك على مجموعة من أكثر من 63000 امرأة حامل تمت متابعتهم لمدة خمسة عشر عامًا. أنه من بين الأطفال الذين حصلت أمهاتهم على أعلى مستوى من الغلوتين خلال الحمل، تضاعف خطر إصابتهم بالنوع الأول من داء السكري.
ورغم هذه النتائج المفاجئة، إلا أنه في وقتنا الحالي لم تُصدر منظمة الصحة العالمية أي توصيات للمرأة الحامل لتجنب تناول الغلوتين خلال الحمل، باستثناء نوع منهن يُعانين من حساسية الغلوتين أو كما هو مُشاع حساسية القمح، وتظهر عليهن بعض العلامات مثل الإسهال، الولادة المبكرة، فقدان الجنين فقر الدم الحاد.
أما الباحثون في المعهد الوطني للصحة والرعاية الاجتماعية في فنلندا، فقد علقوا على الدراسة ب” بالنظر إلى أن العلاقة السببية بين تناول الغلوتين خلال الحمل والسكري من النوع الأول لدى الأطفال لم يتم تحديدها بعد، فمن السابق لأوانه تغيير التوصيات الغذائية بشأن تناول الغلوتين أثناء خلال هذه المرحلة”.