كثيرة هي التغيرات الفيسيولوجية التي تطرأ على جسم المرأة خلال فترة الحمل، بالإضافة إلى بعض الأعرض والإشارات التي يرسلها الجسم، كنوع من التفاعل مع هذا الجنين الذي يتحمله الأم بين أحشاءها، ولعل أبرز الأعراض التي تقلق المرأة وتزعجها، إصابتها بحموضة المعدة التي تحرمها لذة الاستمتاع بالطعام، وأحيانا تسبب لها اضطرابات في النوم.
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بحموضة وحرقة المعدة عند الحامل، بما فيها ارتفاع نسبة هرمون البروجسترون الذي يُضعف عضلة المريء، ويسبب ارتداد العصارة المعدية، أيضا يُمكن أن تكون الأطعمة غير الصحية التي تتناولها المرأة الحامل سببا في ذلك، كالأطعمة الدهنية أو الحمضية.
ماهي أعراض حموضة المعدة؟
–الشعور بحرقة في الصدر وفي أعلى المعدة، بعد تناول الأكل بساعات قليلة.
-كثرة التجشؤ
-ألم في الصدر خصوصا عند الانحناء أو الاستلقاء على الظهر.
كيف يُمكن للمرأة الحامل التخفيف وعلاج هذه الحموضة؟
–طريقة تناول الطعام: على المرأة الحامل تقسيم الوجبات إلى حوالي 5 مرات في اليوم، بتناول كميات صغيرة مقسمة، بدلا من وجبتين أو 3 وجبات فقط في اليوم. تناول الطعام ببطء.
-تجنب الأطعمة الدهنية والحمضية وكذا الغنية بالتوابل.
-خلال النوم، رفع الرأس قليلا وتجنب الاستلقاء بشكل مسطح حتى لا تتسبب في الارتداد المريئي.
-النوم على الجانب الأيسر.
-تناول كوب من الحليب أو الياغورت أو حبة من الموز، كل هذه الأطعمة ثبتت فعاليتها في التخلص من الحموضة أو على الأقل تخفيفها.
-اللوز والخيار أيضا من بين الأطعمة المفيدة للمعدة.
-تجنب النوم مباشرة بعد تناول الطعام، يفضل أن تكون آخر وجبة قبل ساعتين على الأقل من النوم.
تجنب الأطعمة المسببة للحموضة ونذكر منها:
-الأطعمة الحمضية: الطماطم، الليمون، البرتقال
-البهارات أو التوابل.
-البصل والثوم
-النعناع، يعمل إلى إرخاء عضلات المريء وبالتالي يسمح بمرور العصارة أو ما يسمى بالارتداد المريئي.
-الأفوكادو والأجبان والمكسرات باستثناء اللوز، كل هذه الأطعمة دهنية تزيد من الشعور بالحرقة وحموضة المعدة.
-المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة والشاي الأخضر تزيد من نسبة الحموضة في المعدة.
-الشوكولاتة أيضا تتسبب في حرقة المعدة.