رمضان والحمل: كيف تأكلين بأمان

يعتمد الصيام في رمضان على صحة الأم الحامل. إذا لم يكن لديها قيود ، فقد يُسمح لها بالصيام شريطة أن تغير نظامها الغذائي وتناول طعامًا صحيًا.

يجب على الأم المستقبلية الامتناع عن الصيام إذا كانت :

  • تخاف من الجفاف. (إذا كانت الأم لا تشرب ما يكفي من الماء خلال اليوم العادي ويمكن أن تعاني من الدوخة والصداع …)
  • تعاني من فقر الدم
  • تعاني من مرض مزمن (السكري ، …)
  • تضعف في نهاية الحمل

إذا كان الحمل يسير على ما يرام ولم يكن للحالة الصحية العامة للأم موانع ، فإليك بعض النصائح التي يجب اتباعها من أجل الصيام بأمان:

  • تناولي نظامًا غذائيًا متنوعًا وصحيًا.
  • خذي قيلولة كل يوم
  • تجنبي السكريات السريعة
  • تناولي المزيد من البروتين والحديد والأحماض الدهنية (الفاصوليا الخضراء واللحوم والدواجن …) (راجع مقال الأطعمة الغنية بالحديد)
  • اشربي الكثير من الماء (راجع مقالة الجفاف)

* إذا كانت لديك أي شكوك ، فمن المستحسن استشارة طبيبك أو طبيب الأطفال للحصول على رأي أكثر دقة اعتمادًا على حالتك الشخصية.