البقدونس من النباتات الغذائية المهمة لصحة الجسم، إذ يحتوي على قيمة غذائية مهمة تجعله من المواد الطبيعية التي تُنقي الجسم من السموم وتحمي من مجموعة من الأمراض المستعصية والمزمنة. فماذا عن المرأة الحامل التي عليها اتباع نظام غذائي خاص؟ هل يُنصح بتناولها للبقدونس أم أنه من الأطعمة المحظورة؟
القيمة الغذائية للبقدونس:
حزمة من البقدونس تحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، بما فيها الفيتامينات A، C،B وغيرها. إضافة إلى كمية من المعادن مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم، ومجموعة من العناصر المهمة الأخرى كالزيوت الطيارة.
يُعتبر البقدونس من المواد الطبيعية التي يُنصح المرأة الحامل في شهرها التاسع بتناولها، لأنها تُساعد على الطلق، وتُسرع عملية الولادة، كما تُساعد على إرخاء عضلات الرحم.
أما بالنسبة للمرأة الحامل في شهورها الثلاث الأولى، فقد حذر العديد من المختصين حسب الدراسات التي أجروها، من تناول البقدونس، إذ يُسبب التقلصات القوية للرحم، مما يُعرض المرأة للنزيف وفي حالات قُصوى يُمكن أن يؤدي إلى الإجهاض.
وحسب الدراسة التي أجريت في هذا الصدد، فقد كشفت أن البقدونس يحتوي على مادة ” الأبيول” التي تزيد من الضغط على عضلات الرحم، ويؤدي إلى الولادة المُبكرة.
وبالإضافة إلى ذلك، يُمكن لعصير البقدونس أن يؤثر على مستوى الهيموغلوبين في الدم بالنسبة للجنين، وهو ما يجعل بنتيه ضعيفة، وذلك في الشهور الثلاث الأولى من حمل، لكن ابتداء من الشهر ال5 تقريبا لا تؤثر هذه المركبات في بنية الجنين.
وخلال مرحلة الرضاعة أيضا، يُنصح المرأة بتجنب تناول عصير البقدونس والتقليل منه في الطعام قدر الإمكان، إذ يؤثر على إدرار الحليب ويُقلل من كميته، مما يجعل الأم مُضطرة لاستخدام الحليب الصناعي لصغيرها.