8-أطعمة-تجنبيها-خلال-الشهور-الأولى-من-ال

8 أطعمة تجنبيها خلال الشهور الأولى من الحمل..قد تُسبب لك الإجهاض!

تلعب التغذية دورا مهما بالنسبة لصحة الحامل، خصوصا في الشهور الأولى التي يبدأ الجنين فيها بالتكون ولم يثبت فيها الحمل بعد. وتجنبا للإجهاض وفقدان الجنين على الأم الاحتراس جيدا من مجموعة من العوامل التي قد تُسبب لجنينها مشاكل صحية، أبرزها بعض أنواع الأطعمة التي تزيد من خطر التعرض للإجهاض.

-البيض النيء:

قد يُسبب البيض النيئ أو غير المطبوخ جيدا، في إصابة المرأة الحامل بالتسمم الغذائي أو ما يُسمى ب”السالمونيل”.

-الأسماك التي تحتوي على الزئبق:

من بين المواد المُسببة للإجهاض والتي قد تُؤذي الجنين، الزئبق الذي يوجد بكثرة في بعض أنواع الأسماك، خصوصا النيئة منها التونة، المحاريات، وسمك القرش.

-اللحوم الباردة أو المصنعة:

يُفضل الابتعاد عن اللحوم المصنعة والباردة، لأنها تضر بصحة الأم والجنين معا، واستبدالها باللحوم البيضاء أو الحمراء خالية من الدهون المشبعة والأسماك.

-الكبد:

يُفضل تجنب تناول الكبد خلال الثلث الأول من الحمل، لاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين A.

-الأطعمة الغنية بالكافيين:

حتى وإن كانت الأم من عشاق القهوة أو الشاي، يُفضل التقليل أو تجنب تناول هذين المشروبين لاحتوائهما على نسبة كبيرة من الكافيين المضر بصحة الجنين.

-بعض أنواع الأعشاب:

هناك مجموعة من الأعشاب التي تزيد من خطر الإصابة بالإجهاض، منها القرفة، عرق السوس، الزعفران، السالمية، الزعتر البري وأوراق السدر.

-منتجات الألبان غير المبسترة:

تحتوي منتجات الألبان غير المبسترة على بعض أنواع الميكروبات التي تضر بالجنين، لهذا من الأحسن أن تتجنب الأم تناولها.

-بذور السمسم:

يُعتبر السمسم أو الزنجلان من مدرات الطمث، لهذا من الأفضل تجنبه أو التقليل من تناوله، حتى لا يؤثر ذلك على الجنين.