من المعروف أن المرأة الحامل تحتاج إلى عناية خاصة طيلة ال9 شهور، بما فيها الاهتمام بحاجياتها الغذائية المهمة لصحتها وصحة جنينها، للاستمتاع بحمل صحي وسليم دون أي مشاكل أو مضاعفات. من بين المواد التي تحتاجها المرأة خلال فترة الحمل عنصر الكالسيوم الذي يتواجد بكثرة في الحليب. لكن ماذا لو لم تفضل الحامل تناول هذا المشروب؟ ماهي البدائل الغذائية الأخرى التي تحتوي على الكالسيوم؟.
الكالسيوم من العناصر المهمة للمرأة طيلة فترة الحمل، إذ يحمي عظامها من الهشاشة ويحمي أسنانها من أي مضاعفات، كما يقوي عظام الجنين خلال ال3 شهور الأولى التي تتكون فيها. لهذا على المرأة الحامل إدراجه يوميا في وجباتها، وفي هذا الموضوع سنعرفكم على الأغذية التي تحتوي على الكالسيوم.
تحتاج المرأة إلى حوالي 1000 ملغ من الكالسيوم خلال فترة حملها، كما يفضل أن تستمر على تناول نفس الكمية حتى خلال فترة النفاس.
ماهي أعراض نقص الكالسيوم التي تظهر على جسم المرأة الحامل؟
-إصابة الأسنان بالتسوس وأحيانا تكسرها.
-الشعور بالتعب والألم في منطقة أسفل البطن عند الجلوس أو الوقوف.
-ألم في عضلات الجسم بشكل عام.
-بالنسبة للبشرة، فتصبح جافة، كما قد يتعرض الجلد لبعض الالتهابات.
-ضعف في الأظافر وهشاشتها مما يؤدي إلى تكسرها أو تشققها.
-ارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام ضربات القلب.
ماهي الأغذية التي تحتوي على الكالسيوم؟
بعض الخضر مثل:
اللفت: يحتوي اللفت على حوالي 139 ملغم من الكالسيوم.
البروكلي: يحتوي على مجموعة من الفيتامينات، بالإضافة إلى حوالي 75 ملغم من الكالسيوم.
السبانخ: تحتوي السبانخ على حوالي 145 ملغم من الكالسيوم، كما أنها تعزز مناعة الجسم.
البامية أو الملوخية المغربية: كوب واحد من الملوخية المغربية، يحتوي على 123 ملغم من الكالسيوم.
بعض الفواكه مثل :
-البرتقال: لكل 100 ملغم يحتوي البرتقال على حوالي 43 ملغم من الكالسيوم.
التين:162 ملغم هي نسبة الكالسيوم الموجودة في كل 100 ملغم من هذه الفاكهة.
الكيوي:34 ملغم هي نسبة الكالسيوم التي يحتوي عليها 100 ملغم من الكيوي
الإجاص: 58 ملغم من الكالسيوم لكل ثمرة من الإجاص.
الخوخ: 75 ملغم من الكالسيوم لحبة من الخوخ.
التمر: يحتوي على 162 ملغم من الكالسيوم لكل 100 ملغم .
أغذية متنوعة:
اللوز: للوز فوائد كثيرة ومتعددة، بما فيها تخليصك من حموضة المعدة التي تشتكي منها أغلب الحوامل، وكذا إمداد جسمك بالكالسيوم الضروري.
الشوفان: يحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الكالسيوم، يُمكنك تناول رقائق الشوفان مع العصير، أو صنع مخبوزات وحلويات لذيذة منه.
السردين والسلمون: الأسماك من الأغذية الضرورية التي على المرأة الحامل إدراجها في نظامها الغذائي اليومي، على الأقل مرة في الأسبوع.
البقوليات: العدس، الفاصوليا البيضاء، وغيرها من البقوليات تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والكالسيوم، لهذا تعتبر ضرورية للمرأة الحامل.