Mini-tartes aux pommes en bouchées

Ingrédients

  • 1¾ tasses de farine ordinaire
  • 100 g de beurre froid non salé, haché
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 œuf, séparé
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • 100 g de pommes en tranches, hachées
  • Du sucre, à saupoudrer sur le dessus
  • Crème chantilly et amandes hachées, pour servir

Préparation

Dans le robot ménager, faites chauffer la farine, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la fine chapelure.

Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, et travaillez jusqu’à ce que la pâte se rassemble. Résistez à l’envie de trop travailler le mélange.

Transférez le mélange sur une surface propre et pétrissez brièvement. Enveloppez-le dans un film plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Abaissez la pâte à un demi-centimètre d’épaisseur (je trouve que rouler entre deux feuilles de papier sulfurisé permet d’obtenir une pâte beaucoup plus lisse) et découpez 12 disques de pâte avec le cutter cannelé de cinq centimètres. Posez-les sur une plaque à pâtisserie doublée.

Placez une cuillère à café de pomme au centre de chaque disque. À l’aide du couteau cannelé de six centimètres, découpez 12 autres rondelles de pâte, et roulez à nouveau les morceaux si nécessaire.

Fouettez légèrement le blanc d’œuf et, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les bords de la pâte avec du blanc d’œuf. Réservez le blanc d’œuf restant.

Placez les plus grands disques sur le dessus et appuyez légèrement sur les bords pour les sceller. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez une ouverture dans le haut de chaque rondelle. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonner légèrement le dessus des mini-tartes avec le blanc d’œuf réservé et saupoudrer de sucre. Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir pendant 10 minutes sur une grille et servir tiède ou froid.