Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :25 minutes
Niveau de difficulté :Facile
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 1 pincée de sel
- 5 à 6 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 300 g d’épinards frais, lavés et hachés
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 100 g de fromage feta, émietté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir, selon votre goût
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure grossière.
- Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en remuant avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film plastique et réfrigérez pendant au moins 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les épinards hachés dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait environ 3 mm d’épaisseur. Découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
- Déposez une cuillère à soupe de mélange d’épinards au centre de chaque cercle de pâte. Ajoutez quelques morceaux de fromage feta par-dessus.
- Repliez la pâte sur la garniture pour former des chaussons, en pressant bien les bords pour les sceller. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer les bords.
- Disposez les chaussons sur la plaque de cuisson préparée et enfournez-les pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Laissez les chaussons refroidir légèrement avant de les déguster. Servez-les chauds ou à température ambiante, accompagnés d’une salade verte si vous le souhaitez. Bon appétit !