Spécial Aid :Chaussons aux épinards

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson :25 minutes

Niveau de difficulté :Facile

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 300 g d’épinards frais, lavés et hachés
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 100 g de fromage feta, émietté
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir, selon votre goût

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez le beurre et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à de la chapelure grossière.
  3. Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en remuant avec une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film plastique et réfrigérez pendant au moins 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Ajoutez les épinards hachés dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  6. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait environ 3 mm d’épaisseur. Découpez des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
  7. Déposez une cuillère à soupe de mélange d’épinards au centre de chaque cercle de pâte. Ajoutez quelques morceaux de fromage feta par-dessus.
  8. Repliez la pâte sur la garniture pour former des chaussons, en pressant bien les bords pour les sceller. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer les bords.
  9. Disposez les chaussons sur la plaque de cuisson préparée et enfournez-les pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  10. Laissez les chaussons refroidir légèrement avant de les déguster. Servez-les chauds ou à température ambiante, accompagnés d’une salade verte si vous le souhaitez. Bon appétit !