Chaussons pides au poulet et fromage

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 2 œufs
  • 2 pots de yaourt nature
  • 1 pot et demi d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • Farine au besoin
  • 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)

Pour la farce:

  • 250g de blanc de poulet, coupé en petits dés
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 3 cuillères à soupe de persil, coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • Herbes de Provence (selon votre goût)
  • 50g d’olives, coupées en rondelles
  • Fromage ail et fines herbes, une boîte
  • Fromage râpé (mozzarella, emmental, parmesan, etc.), au choix

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Préparez la pâte: Dans un grand bol, mélangez les œufs, les pots de yaourt nature, l’huile, le sel et la levure boulangère. Ajoutez de la farine petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit souple et ne colle plus aux mains. Couvrez le bol d’un linge propre et laissez reposer pendant environ 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la farce: Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez ensuite les dés de poulet, le persil, le curcuma, le poivre, le sel et les herbes de Provence. Faites cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  4. Divisez la pâte en 9 portions égales. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque portion de pâte en forme de cercle.
  5. Répartissez la farce de poulet sur la moitié de chaque cercle de pâte, en laissant un bord libre tout autour. Ajoutez quelques rondelles d’olives et une cuillère à café de fromage ail et fines herbes sur le dessus de la farce.
  6. Saupoudrez de fromage râpé sur la farce.
  7. Repliez l’autre moitié de la pâte sur la farce, formant ainsi un chausson. Scellez bien les bords en pressant avec les doigts ou en utilisant une fourchette.
  8. Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait, puis badigeonnez-en le dessus des chaussons pour les dorer.
  9. Enfournez les chaussons dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  10. Une fois cuits, retirez les chaussons du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.
  11. Bon appétit !