Empanadas à la viande

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté :Moyen

Ingrédients pour la pâte brisée 

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 6 à 8 c. à s. d’eau froide

Ingrédients pour la garniture 

  • 300 g de bœuf haché
  • 150 g de poitrine de porc demi-sel, coupée en petits dés
  • 2 oignons, finement hachés
  • 1 poivron vert, finement haché
  • 3 c. à s. d’olives vertes dénoyautées, hachées
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf dur, haché
  • Quelques gouttes de Tabasco ou 1 pincée de cayenne
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, selon le goût

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et le sel dans un grand bol. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que la texture ressemble à du sable grossier. Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se rassemble en une boule. Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
  2. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et le poivron vert, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez la viande de bœuf hachée et la poitrine de porc demi-sel dans la poêle. Faites cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  5. Ajoutez les olives vertes, les raisins secs, l’œuf dur haché, le Tabasco ou le cayenne, et assaisonnez avec du sel selon votre goût. Mélangez bien tous les ingrédients et laissez mijoter pendant quelques minutes. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  6. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 à 4 mm. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, découpez des cercles de pâte d’environ 10 à 12 cm de diamètre.
  7. Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque cercle de pâte. Repliez la pâte sur la garniture pour former des demi-cercles, puis scellez les bords en les pressant avec les doigts ou en utilisant une fourchette.
  8. Disposez les empanadas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement avec le jaune d’œuf battu mélangé avec un peu d’eau.
  9. Enfournez les empanadas et faites-les cuire pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  10. Servez chaud et dégustez vos délicieuses empanadas à la viande !