Délicieuse au petit-déjeuner, notamment au menu du shour pendant le Ramadan ou pour le goûter, la recette de la délicieuse brioche ultra moelleuse saura régaler toute la famille. Il ne vous reste plus que mettre votre tablier pour réaliser cette recette facile et gourmande à la maison !
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 3 œufs de taille moyenne
- 280 g de farine
- 225 g de beurre doux
- 30 g de sucre semoule
- 12 g de levure boulangère
- 6 g de sel fin
Pour la dorure :
- 100 g de sucre en grains
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 œuf + 1 jaune
Etapes de préparation
Étape 1 : dans la cuve de votre robot muni d’un crochet, mélangez en vitesse 1 le sucre, la farine, le sel et la levure.
Étape 2 : ajoutez petit à petit les œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ensuite, pétrissez en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte puisse se décoller facilement des parois de la cuve.
Étape 3 : pétrissez encore en vitesse 1 tout en incorporant le beurre coupé en dés. Repassez de nouveau en vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte puisse se décoller sans efforts des parois de la cuve.
Étape 4 : laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Ensuite, divisez-la en 10 boules. Filmez-les et réservez-les au réfrigérateur durant 1 heure.
Étape 5 : préchauffez le four à 30°C puis éteignez-le et attendez 5 minutes.
Étape 6 : mettez les brioches à pousser sur une plaque chemisée d’une feuille de cuisson en les enfournant pendant 25 minutes. Sortez les brioches et élevez la température du four à 170°C.
Étape 7 : pour la dorure, mélangez dans un bol le jaune d’œuf, l’œuf entier et l’eau puis dorez la surface à l’aide d’un pinceau. Enfin, parsemez les brioches de gros grains de sucre. Enfournez-les pendant 20 minutes.