Gâteau roulé au potiron

Ingrédients

Pour le biscuit

• 3 œufs entiers

• 200g de sucre

• 200g de purée de potiron

• 100g de farine

• c. à c. de levure chimique

• 2 c. à c. de cannelle

• 1 pincée de noix de muscade

• 1 c. à c. de sel

• 100g de noisettes torréfiées et concassées

• 1 c. à s. de jus de citron

• Un peu de sucre glace

POUR LA CRÈME

• 600g de cream cheese

• 400g de sucre glace

• 125g de beurre mou

• 1 c. à c. d’extrait de vanille

• 1 pincée de sel fin

Pour la décoration

Quelques billes de sucre doré et un peu de noisettes torréfiées

Préparation

• Battez les œufs et le sucre pour obtenir une mousse aérienne. Incorporez délicatement la purée de potiron et le jus de citron. Tamisez la farine, la cannelle, la levure, la noix de muscade et le sel puis versez le tout.

• Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez une plaque de cuisson d’un peu d’eau froide et recouvrez-la de papier sulfurisé. Versez la pâte délicatement pour former un rectangle de 30 x 40 cm. Répartissez les noisettes sur le dessus.

• Faites cuire entre 12 et 15 min. À la sortie du four, versez un petit verre d’eau entre la plaque et le papier cuisson. La vapeur va aider le biscuit à se décoller du papier. Saupoudrez le biscuit de sucre glace, puis posez une seconde feuille de papier dessus. Aidez-vous d’une deuxième plaque pour renverser le biscuit.

• Laissez tiédir puis retirez le premier papier cuisson. Recouvrez d’un torchon propre légèrement humide. Enroulez délicatement la pâte sur elle-même et réservez au frais 2h minimum.

• Préparez le glaçage en mélangeant l’ensemble des ingrédients au batteur. Déroulez délicatement le biscuit, retirez le deuxième papier cuisson, tartinez-le généreusement de crème, enroulez le gâteau sur lui-même. Placez-le sur un plat et terminez de glacer le biscuit avec le reste de la crème. Décorez avec quelques noisettes concassées.