Pour un brunch entre copines, un goûter pour les enfants ou un petit-déjeuner original en famille, essayez cette recette de muffins irrésistiblement doux et moelleux ! En surprise, des myrtilles fraiches et acidulées avec une pâte à crumble croustillante et dorée.
Ingrédients
• 550g de farine
• 300g de sucre en poudre
• 200g de myrtilles + quelques-unes pour la décoration
• 150g de beurre fondu
• 2 œufs
• 40 cl de lait
• 1 pomme verte coupée en dés
• 1 sachet de levure chimique
• Le zeste d’un citron
• 1 c. à c. de sel
Préparation
• Préparez le crumble : dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le beurre et mélangez avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Vérifiez bien qu’il ne reste aucun morceau de beurre. Le crumble peut être conservé jusqu’à cinq jours au frais dans une boîte hermétique.
• Préchauffez le four à 170°C. Mélangez la farine, la levure et le sel, réservez. Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre et le beurre fondu (attention, il ne doit pas être trop chaud), ajoutez le lait en continuant à battre, puis le zeste de citron.
• Ajoutez très délicatement les fruits puis le mélange à base de farine et incorporez-le doucement, sans travailler la pâte qui doit rester grumeleuse. Remplissez les moules à muffins de pâte, recouvrez d’une généreuse couche de crumble en forme de dôme et décorez avec quelques myrtilles.
• Mettez au four pour 30 à 35 min. Un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir sec et propre avant de démouler les gâteaux. Décorez-les avec quelques myrtilles fraîches.