Gâteaux Zellige cacahuètes chocolat & fleur d’oranger

Temps de préparation :environ 30 minutes

Temps de cuisson :environ 20 minutes

Niveau de difficulté :moyen

Ingrédients

Pour les Zelliges :

  • 250 g de cacahuètes grillées non salées
  • 100 g d’amandes entières torréfiées
  • 50 g de graines de sésame grillées
  • 70 g de miel neutre
  • 50 g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 250 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 2 c. à café d’huile de sésame (à défaut d’huile neutre)
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation 

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez légèrement un moule rectangulaire.
  2. Dans un grand bol, mélangez les cacahuètes, les amandes et les graines de sésame.
  3. Dans une petite casserole, faites chauffer le miel et le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange devienne liquide. Versez ce mélange sur les fruits secs et mélangez bien pour les enrober complètement.
  4. Versez le mélange dans le moule préparé. Appuyez fermement pour obtenir une couche uniforme.
  5. Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés. Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule.
  6. Une fois refroidis, démoulez délicatement les zelliges sur une planche à découper et découpez-les en petits carrés de la taille désirée.
  7. Pour la garniture, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez l’huile de sésame et mélangez bien.
  8. Trempez chaque carré de zellige dans le chocolat fondu en veillant à bien les enrober. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser durcir.
  9. Faites fondre le chocolat blanc et ajoutez-y l’eau de fleur d’oranger. Utilisez ce mélange pour décorer les zelliges refroidis.
  10. Laissez les zelliges reposer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement durci.