L’apport de vitamines joue un rôle très important pendant la grossesse.par contre, il faut très attentive au conseil de votre médecin afin d’éviter un surdosage.
La prise quotidienne des vitamines et minéraux est essentielle pour le développement fœtal mais également pour l’organisme de la future maman aussi.
Les vitamines à favoriser pendant la grossesse sont :
L’acide folique : participe à la formation des nouveaux tissus, cellules du sang et du cerveau. Il faut prendre entre 0.4mg à 1mg par jour.
Les aliments à privilégier : fruits orangés, graines de tournesol, légumes vert, légumineuses, pâtes et farine.
Le Fer
Pendant la grossesse, le volume de sang augmente. Il est donc nécessaire de prendre un apport adéquat en fer.
Les aliments à privilégier sont :
Légumineuses, poissons, céréales, pâtes et pains enrichis
Calcium
Pou maintenir une bonne tension artérielle et pour construire les os et les dents de bébé, la femme enceinte a besoin de prendre du calcium car bébé puisera directement dans les réserves de la mère.
Les aliments à privilégier
Amande, haricot blanc, légumes vert, produits laitiers.
Vitamine D :
Cette vitamine aide à absorber le fer et le fixer sur les os. Elle est également importante au bon fonctionnement du système immunitaire est recommandé car elle réduit le risque de diabète gestationnel et de bébé de faible poids à la naissance
Le soleil est la principale source de cette vitamine, à ne pas la négliger.
Les aliments à privilégier
Les œufs, les poissons, le lait de vache,