4 recettes de pomme de terre pour toute la famille

Gratin dauphinois au fromage

Ingrédients

  • 8 petites pommes de terre
  • 1/4 tasse de crème
  • 1/2 fromage Munster, râpé
  • muscade râpée

Étapes de préparation

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, les peler et les couper en rondelles. Les mettre dans un plat allant au four.

Préchauffer le four à 250°F (120°C).

Dans une casserole, combiner la crème, le fromage râpé et un epincée de muscade; chauffer jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Verser sur les pommes de terre.

Cuire au four environ 1 heure.

Pommes de terre à l’ail au four

Ingrédients

  • 1kg pommes de terre non pelées
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 100g (1/4lb) tomates séchées
  • 45ml (3 c.à.s.) huile d’olive
  • 45ml (3 c.à.s.) ciboulette
  • 30ml (2 c.à.s.) thym
  • 250ml (1 tasse) yogourt
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 190⁰C (375⁰F).

Coupez les pommes de terre en quartiers, sans les peler.

Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre, l’ail, les tomates séchées, l’huile d’olive et la ciboulette.  Salez et poivrez.

Placez sur une plaque à four.  Parsemez de thym.

Enfournez environ 45 minutes.

Retirez du four et servez avec le yogourt.

Soupe de pommes de terre au fromage

Ingrédients

  • 4 unités / 1 kg grosses pommes de terre, pelées
  • 1 gros poireau, partie blanche et vert pâle, émincé
  • 45 ml / 3 c. à soupe huile d’olive
  • 625 ml / 2 1/2 tasses lait
  • Au goût sel et poivre du moulin
  • Au goût piment de Cayenne moulu
  • 430 ml / 1 3/4 tasse /170 g fromage suisse, râpé
  • 8 tranches / 75 g de dinde fumée, cuite croustillante, émiettée

Préparation

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée, égoutter et passer au presse-purée. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir le poireau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit attendri et sans coloration. Ajouter à la purée de pomme de terre. Mélanger à l’aide d’une spatule de caoutchouc.

Ajouter du lait jusqu’à l’obtention d’une consistance de soupe-crème. Assaisonner.

Ajouter les deux tiers du fromage, réchauffer en remuant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Servir dans des assiettes creuses chaudes et parsemer du reste du fromage et de dinde fumée.

Pâté de poisson avec pommes de terre

Ingrédients

  • 2 gousses ail hachées très fin
  • 30 ml persil frais, haché
  • 2 ml poivre
  • 4 filets morue ou d’aiglefin ou de cabillaud (115-170 g/4-6 oz chacun)
  • 15 ml jus de citron
  • 30 ml huile d’olive
  • 2 rosses pommes de terre pelées et tranchées très mince
  • chou vert (d’environ 680 g), râpé
  • oeuf
  • 15 ml lait 1% M.G.
  • pommes en tranches minces

Préparation

Pour faire un délicieux pâté de poisson avec pommes de terre, chou et pomme, réglez le four à 200°C (400°F). Mélangez l’ail, le persil et le poivre. Déposez le poisson dans une assiette et assaisonnez-le avec la moitié du mélange précédent. Ajoutez le jus de citron et les graines de carvi. Couvrez et gardez au réfrigérateur. Badigeonnez 2 plaques à biscuits de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile ; couchez-y côte à côte les tranches de pommes de terre, enfournez et faites cuire environ 25 minutes : elles doivent être croustillantes et dorées.

Dans une grande poêle antiadhésive, réchauffez le reste de l’huile à feu modéré. Ajoutez le reste des assaisonnements mélangés et le chou : comptez environ 5 minutes de cuisson. Doublez un moule à pain de 22 sur 11 sur 6 cm (8-½ sur 4-½ sur 2-½ po) de papier d’aluminium huilé, en laissant dépasser environ 10 cm (4 po) de papier sur les longs côtés du moule.

Dans un petit bol, fouettez le lait et l’œuf. Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond du moule. Étalez dessus le tiers du chou, la moitié du poisson et le tiers des tranches de pomme. Badigeonnez d’œuf battu dans le lait. Continuez avec la moitié du chou qui reste, le reste du poisson et la moitié des pommes qui restent.

Terminez avec le reste du chou et des tranches de pomme ; disposez le reste des pommes de terre sur le dessus. Faites cuire 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit à point. Si les pommes de terre deviennent très brunes, ramenez sur le dessus le papier d’aluminium qui pend. Au moment de servir, démoulez le pâté avec soin dans un plat et retirez le papier d’aluminium. Tranchez-le et servez avec une salade de verdures ou des légumes vapeur.