Cornets aux grains de sésame

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients 

Pour la pâte à cornets

  • 500 g de farine
  • 270 g de sésame
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger

Pour la farce 

  • 300-400 g de fruits secs de votre choix (amandes, cacahuètes…) grillés et concassés
  • Sirop de miel
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger (ou vanille pour ceux qui n’aiment pas la fleur d’oranger)

Pour la finition

  • Sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger
  • Sésame grillé

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sésame, le sucre glace et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  3. Cassez l’œuf dans un petit bol, battez-le légèrement et ajoutez-le au mélange de farine.
  4. Ajoutez progressivement de l’eau de fleur d’oranger tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Divisez la pâte en petites boules de la taille d’une noix.
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte en une fine galette.
  7. Placez une cuillère à café de fruits secs concassés sur chaque galette, puis roulez-la en forme de cornet.
  8. Disposez les cornets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Pendant ce temps, préparez le sirop de miel en mélangeant le miel avec quelques gouttes de fleur d’oranger.
  10. Une fois les cornets cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
  11. Trempez chaque cornet dans le sirop de miel, puis roulez-les dans du sésame grillé.
  12. Laissez les cornets refroidir complètement avant de les déguster.