Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients
Pour la pâte à cornets
- 500 g de farine
- 270 g de sésame
- 90 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger
Pour la farce
- 300-400 g de fruits secs de votre choix (amandes, cacahuètes…) grillés et concassés
- Sirop de miel
- Quelques gouttes de fleur d’oranger (ou vanille pour ceux qui n’aiment pas la fleur d’oranger)
Pour la finition
- Sirop de miel parfumé à la fleur d’oranger
- Sésame grillé
Préparation
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sésame, le sucre glace et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Cassez l’œuf dans un petit bol, battez-le légèrement et ajoutez-le au mélange de farine.
- Ajoutez progressivement de l’eau de fleur d’oranger tout en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
- Divisez la pâte en petites boules de la taille d’une noix.
- Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte en une fine galette.
- Placez une cuillère à café de fruits secs concassés sur chaque galette, puis roulez-la en forme de cornet.
- Disposez les cornets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Pendant ce temps, préparez le sirop de miel en mélangeant le miel avec quelques gouttes de fleur d’oranger.
- Une fois les cornets cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
- Trempez chaque cornet dans le sirop de miel, puis roulez-les dans du sésame grillé.
- Laissez les cornets refroidir complètement avant de les déguster.