Pour égayer votre table du jour de l’aid et régaler les papilles de petits et grand en ce jour exceptionnel de fête, voici une recette facile et inratable de maamoul aux dattes et aux noix concassées, un pur délice ! à vos tabliers !
Ingrédients : Pour la pâte :
- 500 g de semoule fine
- 200 g de beurre fondu
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 cl d’eau
- 8 cl d’eau de fleurs d’oranger
- 10 g de levure boulangère
Pour la farce :
- 350 g de dattes
- 100 g de noix torréfiées et concassées
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
Pour le décor : 2 cuillères à soupe de sucre glace
Etapes de préparation
Déposez les dattes dénoyautées dans une casserole sur feu doux. Couvrez d’eau, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Dans un grand bol, mélangez la semoule avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu et travaillez la semoule de façon à enrober chaque grain de matière grasse. Incorporez la levure préalablement diluée dans l’eau et l’eau de fleur d’oranger, mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène. Couvrez la pâte et la laissez-la reposer au frais environ 4 heures. Ajoutez la cannelle aux dattes cuites et passez-les au hachoir jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Mélangez la pâte de dattes aux noix. Farinez un moule à Maamoul et tapissez-le de pâte de semoule puis garnissez le centre de pâte de dattes. Rabattez les bords sur la pâte de dattes et démoulez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Sortez les gâteaux du four et saupoudrez-les de sucre glace.