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Les confitures inratables à faire avec les enfants

Confiture d’abricot : le classique.

confiture dabricot

Les ingrédients

  • 2 kg d’abricots
  • 1,6 kg de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 pots de confiture ( taille standard)
  • 1 louche
  • 1 grande cocotte

Les étapes :

  1. Laver les abricots et les ouvrir en deux pour retirer le noyau. Les amandes d’abricot sont délicieuses, il suffit de les réserver et de les placer sur le dessus de la confiture d’abricot avant de fermer le pot.
  2. Couper les abricots en 4.
  3. Verser les abricots, le jus de citron, le sucre et le sucre à la vanille dans la cocotte.
  4. Porter le mélange à ébullition en tournant régulièrement.
  5. Laisser cuire la confiture abricot à petit bouillon pendant 30 à 40 minutes en tournant de temps en temps.
  6. Eteindre le feu.
  7. Remplir les pots avec la confiture d’abricots. Attention de ne pas se brûler mais pour une meilleure conservation de la confiture il est préférable de ne pas laisser la confiture refroidir.
  8. Fermer les pots sans attendre et les laisser refroidir à l’envers sur une table. Cette technique permet une meilleure conservation de la confiture d’abricot.

Confiture de figues : un fruit à découvrir !

confiture de figue

Les ingrédients

  • 3 kg de figues bien mûres
  • 2,2 kg de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de rhume
  • 8 pots de confiture
  • 1 louche
  • 1 grande cocotte

Les étapes

  1. Laver les figues et les sécher dans un torchon.
  2. Couper les figues en 4.
  3. Mettre les figues dans une grande cocotte et ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé puis porter à ébullition.
  4. Faire cuire à petit bouillon pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  5. Ajouter une cuillère à café de rhum et faire cuire 10 minutes supplémentaires.
  6. Eteindre le feu.
  7. Remplir les pots avec la confiture de figue, fermer les pots et les laisser refroidir à l’envers sur une table.

Confiture de fraises : le fruit des beaux jours.

confiture de fraise

Les ingrédients:

Pour 8 pots de confitures :

  • 3 kg de fraises à confiture
  • 2 kg de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • De l’eau

Matériel :

  • 8 pots de confiture (taille standard)
  • 1 louche
  • 1 grande cocotte
  • 1 écumoire

Les étapes:

  1. Laver et égoutter les fraises 2.
  2. Equeuter les fraises et en réserver la moitié.
  3. Ecraser très grossièrement la moitié des fraises.
  4. Verser le sucre dans la cocotte en le couvrant d’eau, le niveau d’eau ne doit pas dépasser celui du sucre.
  5. Porter le sucre et l’eau à ébullition pendant 15 minutes pour obtenir un sirop, le sirop est prêt lorsqu’il « nappe » le dos d’une cuillère.
  6. Ajouter les fraises entières, les fraises écrasées et le jus de citron dans la cocotte et porter le mélange à ébullition.
  7. Laisser bouillir pendant 15 minutes.
  8. Eteindre le feu et retirer la confiture de fraisedu feu. Ecumer hors du feu.
  9. Remplir les pots de confiture de fraise.
  10. Nettoyer le contour des pots et les fermer immédiatement. Retourner les pots le temps de les laisser refroidir.
  11. Faire refroidir les pots tête en bas permet d’assurer une meilleure conservation de la confiture

Confiture de melon : c’est si bon !

confiture de melon

Les ingrédients:

  • 1 kg de chair de melon bien mûr
  • 800 kg de sucre en poudre
  • 1 jus de citron
  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 pots de confiture ( taille standard)
  • 1 louche
  • 1 grande cocotte

Les étapes:

  1. Eplucher les melons et les vider au dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de melon.
  2. Couper la chair de melon en gros cubes.
  3. Verser le sucre en poudre, le jus de melon et le jus d’orange dans la cocotte et porter à ébullition pendant 10 minutes pour obtenir un sirop.
  4. Ajouter les cubes de melon et le sucre vanillé au sirop et faire cuire à petit bouillon pendant 50 à 60 minutes en remuant régulièrement.
  5. La confiture de melon est cuite lorsque le melon est devenu translucide.
  6. Eteindre le feu.
  7. Remplir les pots avec la confiture de melon, fermer les pots et les laisser refroidir à l’envers sur une table.