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Les matières grasses, essentielles pour les enfants

Les lipides jouent un rôle important dans l’alimentation des bébés. Ces matières grasses aident en effet à répondre à leurs besoins, il est donc hors de question de privilégier les versions allégées. Il suffit juste d’adopter les bonnes habitudes et de varier les menus.

Les matières grasses dans l’alimentation des bébés

Un filet d’huile d’olive ? Une petite noix de beurre fondant sur les pâtes ? Une cuillerée de crème fraîche dans les épinards ? Un vrai régal. Mais bien qu’apprécié pour leur goût, les matières grasses ont souvent une mauvaise réputation pour leur association à l’obésité.

Ne bannissez pas les matières grasses dans le repas de bébé

  • Pas de panique, il n’existe aucune bonne raison nutritionnelle de chasser les graisses dans l’alimentation d’un bébé. Il est même crucial de combler ses besoins en acides gras durant ses premières années mais avec parcimonie.
  • En effet, ces lipides d’origine végétale ou animale sont notre principale réserve d’énergie. Elles apportent des vitamines (A, D, E, K), des calories essentielles à une bonne croissance, et des acides gras nécessaires au développement de tout l’organisme.
  • Ces matières grasses représentent le ciment de nos cellules. Elles favorisent la pousse des cheveux et des ongles avec un effet satiété qui aide à éviter le grignotage entre les repas.

Ou peut-on en trouver ? 

Il suffit d’intégrer aux menus de bébé des œufs, un peu de beurre, des fromages, des viandes et du poisson gras. Le plus important est d’en consommer dans des quantités raisonnables.