Sellou healthy

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour le Sellou :

  • 1 kg de farine complète ou semi-complète
  • 500 g de farine de millet jaune
  • 1 kg d’amandes
  • 1 kg de graines de sésame
  • 250 g de miel de fleurs
  • 250 g de sirop de dattes ou de miel
  • 50 ml d’huile d’argan ou d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de graines d’anis
  • 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 8 graines de gomme arabique moulue (facultatif)
  • 1/2 à 1 cuillère à café de sel de Guérande

Pour la décoration:

  • 150 g d’amandes entières mondées et grillées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Étalez la farine complète et la farine de millet jaune sur une plaque allant au four. Faites-les dorer au four en remuant de temps en temps pour éviter toute brûlure, cela prendra environ 45 minutes à 1 heure selon la puissance de votre four. Laissez refroidir les farines, puis tamisez-les dans un grand récipient ou dans le bol du robot pâtissier, en ajoutant le sel, l’anis moulu, la cannelle, la noix de muscade et le mastic.
  3. Disposez les graines de sésame sur une plaque et faites-les dorer au four à 170°C. Cinq minutes avant la fin, prélevez un petit bol de graines de sésame et ajoutez-y les graines de fenouil et d’anis pour les réchauffer avec le sésame. Ensuite, moudre le tout tant que c’est chaud pour obtenir une pâte compacte et grasse, comme du praliné.
  4. Faites griller les amandes au four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées à cœur. Prélevez un bol puis moudrez-les également pour obtenir une crème d’amandes. Concassez les amandes prélevées.
  5. Dans le bol du robot ou à la main, pétrissez la farine avec la pâte de sésame, les amandes moulues et l’huile pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne compact. Ajoutez la cannelle ainsi que la gomme arabique moulue dans un mortier avec le sel (Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade moulue).
  6. Incorporez le miel et le sirop de dattes tout en pétrissant le mélange pendant 5 minutes.
  7. Enfin, ajoutez les amandes grillées et concassées ainsi que les graines de sésame grillées dans le mélange de Sellou pour apporter du croquant.
  8. Dans une assiette de service, dressez le Sellou en le tassant bien en forme de cône, puis décorez-le avec des amandes grillées.