Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Niveau de difficulté:Moyen
Ingrédients
Pour la pâte aux sésames:
- 250 g de graines de sésame
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 2 cuillères à café d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’anis moulu
- 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 pistils de safran
- Eau (pour ramasser la pâte)
- Huile (pour la friture)
- Miel
Pour la ganache chocolat orange Callebaut:
- 220 g de chocolat orange Callebaut
- 100 g de crème liquide UHT 35% MG
- 12 g de glucose
Préparation
- Commencez par préparer la ganache chocolat orange Callebaut. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et le glucose à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à frémir.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat orange Callebaut en morceaux. Laissez reposer pendant quelques minutes, puis remuez doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la ganache soit lisse. Réservez au réfrigérateur pour qu’elle durcisse légèrement.
- Pendant ce temps, préparez la pâte aux sésames. Dans un bol, mélangez les graines de sésame, la farine, le beurre ramolli, l’huile de tournesol, la cannelle, l’anis moulu, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre blanc, la levure chimique, les pistils de safran et une pincée de sel. Ajoutez progressivement de l’eau jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement collante.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte aux sésames sur une épaisseur d’environ 0,5 cm. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez des cercles de pâte.
- Dans une poêle, faites chauffer de l’huile à feu moyen. Faites frire les cercles de pâte jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
- Laissez refroidir les disques de pâte frite. Une fois refroidis, étalez une fine couche de miel sur la moitié des disques.
- Prenez la ganache chocolat orange Callebaut refroidie du réfrigérateur et mettez-la dans une poche à douille. Déposez une petite quantité de ganache sur chaque disque de pâte recouvert de miel.
- Recouvrez chaque disque garni d’un autre disque de pâte, pour former des sandwichs. Appuyez légèrement pour faire adhérer les deux côtés.
- Les macarons Bligha aux sésames à l’orange sont prêts à être dégustés !