Voici la liste des aliments déconseillés à la future maman :
- Les fromages à pâte molle: à croûte fleurie comme camembert, brie et surtout s’ils sont au lait cru
- Les fromages industriels: évitez les fromages préparés au lait cru
- La viande crue ou peu cuite comme le tartare de bœuf ou le carpaccio
- Les viandes fumées, marinées ou séchées : bannissez les charcuteries fumées
- Les pâtés et les terrines car ils sont peu cuits
- Le foie et les produits à base de foie : la présence élevée de la vitamine A peut-être néfaste pour le fœtus. Il faut réduire la consommation à 1 portion par semaine
- Les poissons crus, marinés ou fumés : les sushis, les tartares de poisson sont à éviter pour éviter la listériose
- Les coquillages crus: les huîtres et autres crustacés qui n’ont pas été cuits à bannir
- Les œufs crus : éviter la mayonnaise fait-maison à base d’œuf cru et la mousse au chocolat
- Certains poissons : quelques poissons sont contaminés au méthyl-mercure, qui est toxique pour le système nerveux central lors du développement du bébé, comme requin, lamproie, espadon, marlin (proche de l’espadon) et sikis (variété de requin).