Ramadan et la grossesse : comment jeuner en toute sécurité

Toute mère enceinte doit être à l’écoute de son corps et de son fœtus. Jeuner pendant le ramadan dépend de la santé de la future maman. Si elle n’a aucune contrainte, elle pourrait être autorisée à jeuner à condition de varier son alimentation et de manger sainement.

La future maman doit s’abstenir de jeuner si :

  • Elle a peur d’une déshydratation. ( si la maman ne boit suffisamment pas d’eau dans la journée normale et peut avoir des vertiges, des maux de tête… )
  • Souffre d’une anémie
  • Souffre d’une maladie chronique ( diabète, … )
  • S’affaiblit en fin de grossesse

si la grossesse se déroule très bien et l’état général de santé de la mère n’a aucune contre-indications, voici quelques conseils à suivre afin de jeuner en toute sécurité :

  • Mangez varié et sain.
  • Consacrez un moment de sieste chaque jour
  • Evitez les sucres rapides
  • Mangez plus de protéines, fer et acides gras ( haricots verts, viandes, volailles… ) ( faire référence à l’article aliments riche en fer )
  • Buvez beaucoup d’eau ( faire référence à l’article déshydratation )
*Si vous avez le moindre doute, il est recommandé de consulter votre médecin traitant ou votre pédiatre pour avoir un avis plus précis et dépendant de votre situation personnelle.

Article par SBoushy