Ingrédients :
- pour 20 donuts environ
- 450g de farine de blé (T55)
- 80g de sucre
- 2 gros oeufs
- 180 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée
- 60g de beurre mou
- 1/2 c.à café de vanille en poudre
- Pour les diverses finitions : sucre glace, sucre cristallisé, chocolat noir, vermicelles multicolores, du beurre, 1 blanc d’oeuf, du colorant alimentaire, quelques gouttes de jus de citron.
PREPARATION
1 – Faire tiédir la moitié du lait au micro-ondes. Délayer la levure et laisser reposer pendant 10 mn.
2 – Dans votre robot, verser les ingrédients secs : farine, sucre, vanille. Mélanger.
3 – Ajouter alors les oeufs, la levure, le lait. Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou. Pétrir pendant 15 mn jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
4 – Rassembler la pâte en boule avec une corne et la déposer dans un saladier légèrement fariné. Recouvrir d’un linge et laisser lever la pâte dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant 1 heure 1/2 à 2 heures.
5 – Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1 cm maximum (les donuts vont gonfler à la cuisson). Découper les donuts. Si vous ne possédez pas d’emporte pièce spécifique, découper un rond de 8 cm et au milieu un autre rond de 3 cm.