Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients (pour 12 puits)
Pour la pâte :
- 170 ml de lait tiède
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
- 125 g de fromage blanc ou yaourt nature
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel de Guérande
- 15 g de levure boulangère fraîche ou 6 g de levure déshydratée
- 1/2 cuillère à café d’origan séché
- 500 g de farine T55 ou T45
Pour la garniture :
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d’ail
- 600 g de poitrines de poulet
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1 à 2 cuillères à café de curry
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 180 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de fromage râpé (gouda ou emmental)
- 1 à 2 boules de Mozzarella
- 4 fromages fondus carrés ou triangles
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, délayez la levure boulangère dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer quelques minutes.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, l’origan et l’huile d’olive. Ajoutez l’œuf battu et le fromage blanc (ou yaourt) puis le mélange de levure et lait. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez et laissez reposer pendant environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : émincez les oignons, coupez le poivron en dés, hachez l’ail et coupez le poulet en petits morceaux.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite le poivron et laissez cuire pendant quelques minutes.
- Ajoutez les morceaux de poulet dans la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonnez avec le curcuma, le gingembre, le cumin, le piment doux, le curry, le sel et le poivre selon votre goût. Laissez cuire pendant quelques minutes de plus, puis retirez du feu. Incorporez la crème fraîche et le persil haché.
- Divisez la pâte en 12 portions égales. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque portion en un cercle de 10 cm de diamètre environ. Déposez une cuillère à soupe de garniture au poulet au centre de chaque cercle. Ajoutez une cuillère à café de fromage râpé et un morceau de mozzarella sur le dessus.
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture pour former des petits puits, en veillant à bien sceller les bords.
- Disposez les puits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec le mélange jaune d’œuf-lait pour les dorer.
- Enfournez pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les puits soient dorés et croustillants.
- Servez chaud, accompagné éventuellement d’une sauce au curry ou d’une salade verte.
Bon appétit !