IDEE 1 :
DES PENNE AVEC UNE SAUCE ITALIENNE ( PESTO, BOLOGNAISE … )
L’enfant aime un jour les courgettes et les déteste le lendemain mais les pates, c’est pour la vie ! tout se joue avec la sauce.
Qui peut dire non à une délicieuse assiette de pâtes et poulet à la sauce Alfredo, accompagnés de brocolis…
voici une recette de penne à la sauce alfredo, au poulet et au brocolis
Ingrédients :
- 1 cuillère à table (15 ml) de beurre non salé
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive
- 1 lb (454 g) de poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en cubes de 1 pouce
- sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 1-2 gousses d’ail, hachées (donne environ 1-2 cuillères à thé (5-10 ml)), ou plus, si désiré
- 3 tasses (750 ml) de brocoli coupé en morceaux
- 1 paquet de 12 oz (340 g) de rotini au blé entier (biologique ou non)
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sel
- 2 tasses (500 ml) de lait 2%
- 1/2 tasse (125 ml) de crème, réchauffée
- 3/4 tasse (190 ml) de parmesan fraîchement râpé, et un peu plus pour servir si désiré
- 1/4 tasse (65 ml) de persil frais haché
Préparation :
Dans une grande poêle profonde (avec couvercle), faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-vif.
Ajouter ensuite le poulet et saupoudrer de sel et de poivre. Faire dorer le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et presque cuit.
Ajouter l’ail et continuer à cuire, en remuant pendant 1-2 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit parfumé.
Puis, ajouter les morceaux de brocoli et le bouillon.
Ajouter les rotinis au blé entier et le lait. Mélanger pour combiner tous les ingrédients.
Couvrir, chauffer à feu élevé et porter à ébullition.
Réduire ensuite le feu à moyen-doux et cuire avec le couvercle pendant 8 minutes, en remuant toutes les 2 minutes, de manière à cuire uniformément les pâtes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
Retirer le couvercle et réduire à feu doux. Ajouter la crème réchauffée, le parmesan et le persil.
Cuire jusqu’à ce que le parmesan ait fondu et que la sauce ait légèrement épaissi.
Si désiré, servir garni de plus de fromage et de persil.
IDEE 2 :
DU RIZ AUX INSPIRATIONS ASIATIQUES
On mise sur des ingrédients appréciées des enfants : les crevettes et le riz bien sûr. Pour apporter un maximum de saveurs à ce dernier, on le fait infuser à la citronnelle pendant la cuisson. Vient alors le brocoli, doré quelques minutes à la poêle.
RIZ AU BROCOLI ET AUX CREVETTES
Ingrédients :
- 20 crevettes fraîches ou surgelées
- 1 oignon rouge
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 bouquet de brocolis
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Rincez les crevettes et décortiquez-les en conservant les queues. Fendez-les en deux et retirez la partie noire.
Détachez les têtes de brocolis et coupez-les en lamelles. Epluchez l’oignon, puis émincez-le également en lamelles. Enfin, émincez la ciboulette.
Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer l’huile. Faites-y chauffer les lamelles de brocolis 3 min environ. Versez quelques gouttes d’eau. Ajoutez l’oignon tout en continuant à mouiller de gouttes d’eau. Poursuivez la cuisson 2 min en remuant. Incorporez la ciboulette et assaisonnez de sel et de poivre. Retirez les légumes et gardez au chaud.
Dans la même sauteuse, faites revenir les crevettes 2 à 3 min de chaque côté. Servez accompagnés de légumes
IDEE 3 :
LES LASAGNES
Les lasagnes, c’est la valeur sûre : petits et grands en raffolent.
LASAGNES AUX BROCOLIS ET VIANDES HACHEES
Ingrédients :
- 500 g de bifteck haché
- 1 c. à c. de quatre-épices
- 1 brocoli
- 1 oignon rouge
- 250 g de feuilles de lasagne
- 1 brique de béchamel
Préparation :
- Epluchez le brocoli, détaillez-le en bouquets et faites-le cuire 20 min à l’eau bouillante salée.
- Faites revenir le bifteck haché, l’oignon et les épices. Tapissez de lasagnes le fond d’un plat rectangulaire.
- Versez un peu de béchamel en couche régulière et le steak haché. Disposez une nouvelle couche de lasagne, le reste de béchamel et finissez avec le brocoli.
- Laissez cuire au four à th. 7 (210 °C) pendant 25 min.